在学习了爬山虎的教训后,爬山虎引起了我的浓厚兴趣,我不禁在想:爬山虎秋天会是什么样子?于是,下课后,我去观察爬山虎。
乍一看,爬满整面墙的爬山虎不知道什么时候已经换上了迷彩服,有的叶子变成了淡黄色;有些叶子因激情而变红;其他的已经枯萎成褐色。我不禁想到一个成语“相当关键”。
随着我的走近,爬山虎的茎和脚也逐渐变成了米黄色。爬山虎干瘪的脚就像一个穿越苍桑的老人。虽然快到了他生命的尽头,但它还是不愿意离开他生活的地方,紧紧地抱着墙。我费了好大劲才拔下一根爬山虎,发现爬山虎的脚停过的地方留下了几个圆圆的黑印子。这应该就是大家说的“人有名声,鹅有名声。”。
我抬起头,惊喜地发现树叶中间有一些粉红色的小花,在风中飞舞,仿佛在演奏秋天的低语。在花的旁边,有几个大豆大小的球形果实。绿色的是不成熟的,成熟的是紫黑色的,上面覆盖着一层白色的粉末。在阳光的照射下,它们就像一颗颗闪耀着光芒的紫色小珍珠。
我爱秋天的爬山虎,因为它不仅穿着漂亮的迷彩服,组成美丽的秋天,还因为它不屈不挠的意志深深感染了我。