家乡的美食说明文
民以食为天。中国自古以其独特的美食闻名于世。八大菜系,煎煮焗炖,样样齐全。而在我们新会古井这儿,就有一道名扬四海的菜——古井烧鹅。
有人听了可能就会说:“不就是烧鹅吗,有什么稀奇的。”哎,这也是,不就是烧鹅吗,没什么稀奇的,但听完我的介绍,你可能就不会这么想了。
古井烧鹅有两个名牌,一个是恒益烧鹅,一个是平香烧鹅。烧鹅常用的鹅种是每年春季清明和秋季重阳前后一个半月的鹅苗,并且要在本地鱼塘长至三、四个月大,大约7斤重。这种鹅叫“乌鬃鹅”,不受污染,肉质最好。烧鹅时采用传统的生抽王混砂糖、盐、酒、蒜茸、五香粉以及其他不得外传的独门秘方等为酱料,塞入鹅肚内,用绳扎紧摇匀,并以麦糖擦鹅身,用荔枝柴烧炉。鹅挂在热炉内,炉下置有水之镬接鹅油,避免把鹅烧焦,以中火烧烤约40分钟便成。烧鹅做好了后,皮脆色好,有特殊香味,表皮金黄,肉脆甜。夹起一块有肉连皮的,放进嘴里,那种皮脆肉甜的感觉真的让你难以忘记。
这古井烧鹅的由来还有一个美丽的传说。七百多年前,新会崖门发生了一场改朝换代的宋元大海战。大战结束后,一位在南宋宫廷里负责制作烧鹅的卸师,带着女儿逃难到银洲湖西岸的仙洞村。卸师在仙洞村开了一间烧鹅店,凭着宫廷秘制烧鹅的高超手艺,把鹅烧得色香味独特,很快便名扬远近数十里,生意特别好。后来卸师的女儿长大了,嫁到银洲湖东岸的古井,女儿也把父亲秘制烧鹅的手艺带到了古井。古井烧鹅由此而起,并代代相传到今天。
怎么样,听完了我的介绍,你是不是也有一种想吃的冲动呢。心动就不如行动吧!