足球说明文
①国务院日前出台的《中国足球改革发展总体方案》,把校园足球作为中国足球改革的重要环节。为什么会选择校园足球呢?动商,这个与智商、情商一并阐释健全人格的新理念,或许能从另一个角度诠释选择校园足球的历史必然性。
②什么是动商?为什么提出动商理念?动商,就是一个人的运动商数。动商的提出与国人对体育的偏见不无关系:在许多国人心目中,体育就是竞技体育,就是金牌。竞技体育本来是精英体育,金牌本应是荣耀。然而建国以来,我国竞技体育脱离了教育体系的正轨,运动员只注重训练而忽视文化教育。运动员除了掌握某项运动技能外,几乎一无所长,一旦退役则无法适应社会工作和生活。
③其实,竞技体育只是体育最小的一个范畴,体育更广泛的外延是校园体育、社会体育,也就是全民健身。动商就是要把体育本来就包含的校园体育、社会体育与竞技有机融合在内,改变人们对体育片面的认识和偏见。
④校园足球,本应是学生学习生活的一部分。然而,在很多校长、老师、家长的眼里,踢足球的都是调皮捣蛋、学习成绩不好的学生,因而千方百计阻止学生踢球。校园里没有了足球,足球人口就没有了依托,竞技足球就失去了根基。校园足球要发展,必须改变人们对足球的偏见。
⑤动商的提出进而重振校园足球,这个过程还有一个使命,那就是让体育回归教育,让校园足球发挥教育功能。如今,中国体育正面临着一个悖论:一方面人们对体育充满了偏见,另一方面青少年体质却连续下降;增强体质必须靠体育锻炼,而 对体育的偏见却阻碍着体育锻炼。提出动商的概念,就是要打破这种怪圈。 人们总是 担心孩子在踢足球 中容易受伤,不可否认,任何一种体育运动都有一定的危险,但这种危险并不能阻止人们对体育的 追求与向往。相反,正是因为这种危险的存在,人们在运动中培养了冒险的精神,培养了自我保护的能力。
⑥踢足球同样使动商、智商、情商相互促进。在踢球时,球员要综合运用观察、注意、思维、想象、记忆等能力作出判断并采取相应动作,这就是对智商的培养与锻炼。玩转足球需要球员间的默契配合,而这正是情商培养的有效载体。同样,在踢足球过程中,难免踢别人一脚,或者被别人踹一脚,在碰撞中可以学会说“对不起”和宽容别人。青少年正处于长身体、适应社会的过程中,提高他们的动商,进而带动智商、情商,就会有益于他们 的身心更健康地成长。
(选自《中国科学报》,有删减)
20.文章第②段使用的说明方法是 _____ (1分)
21.文章第③段画线句中“最”一词不能去掉的原因是什么?(2分)
_____
22.“校园足球与体育有着类似的经历。”这句话放在文中哪个段落的开头合适?(2分)
A.第③段 B.第④段
C.第⑤段 D.第⑥段
23.对“用‘动商’诠释校园足球的意义”理解正确的一项是(2分)
A.改变人们对足球的偏见,让校园足球发挥教育功能。
B.让体育回归教育,全面解决青少年体质连续下降的问题。
C.体育运动既培养了学生冒险的精神,又能使动商、智商、情商相互促进。
D.在踢足球时,踢别人一脚,或者被别人踹一脚,在碰撞中可以学会宽容别人。
参考答案:
20.下定义 (1分)
21.“最”一词准确说明了竞技体育在体育这个范畴中小的程度,同时体现了国人对体育范畴片面认识的程度之深。 (2分)
22.B (2分)
23.A (2分)