猎豹的自述说明文
我是世界上跑得最快的动物,有时跑得比跑车还快,你知道我是谁吗?我是猎豹。你们千万不要把我认成豹,豹子有很多种,比如说我们猎豹、金钱豹、雪豹等。我和豹子的长相、外观不同。我们全身都有黑色的斑点。从嘴角到眼角有一道黑白的条纹,尾巴端的三分之一部位有黑色的环纹,后颈的毛比较长,而豹子身体呈黄色或者橙黄色,全身布满着大小不同的黑斑点。现在知道如何区分我们了吧。
我们一般生活在温带的草原、沙漠和非洲中部的热带地区。我们十分勤快,很早就外出觅食。我们走路的时候,不时地左顾右盼,看看有没有可以捕食的猎物。我们是食肉动物,一般捕食40公斤以下的哺乳动物,比如羚羊、斑马、野兔等,虽然鸵鸟也是我们经常捕食对象。我们的身长一般在1—1.5米,尾长0.6—0.8米,肩高0.7—0.9米,体重在50公斤左右,公猎豹比母猎豹要重一些。我就是公猎豹,他们母猎豹生小猎豹怀孕在91—95天,一次可以生出1—6只小幼仔。小猎豹和母亲生活一年就要离开自己的母亲,然后开始自己的独立打猎。那我们是如何打猎的呢?我们会一点一点慢慢接近猎物,然后一下子跑上去。我们为了不用太多体力,一分钟没有拿下猎物,就算打猎失败。六次打猎,可能就只有一次成功,五次失败。
不要看我跑得那么快,又如此强壮,但我们还是有我们的天敌,那就是大型猫科动物,主要是狮子。千万不要惹我们,如果惹怒了我们,最好不要在我们的视线之内,否则可能会受到攻击。虽然我们不是濒危物种,但还是请人们不要猎杀我们。