要说环境,有街道上来来往往的人流,有城市里的高楼大厦,有公园里的鸟语花香,但最让我喜爱的还是家乡的环境。
我的家乡在黄埔区的一个小村庄里,那儿曾经是一块鸟语花香之地。莲花池里鱼儿在自由生活,岸边种着一排排整齐的杨树、柳树,还有颜色各异的花儿。春天时,人们总爱在莲花池边玩耍、嬉戏,看着岸边盛开的朵朵鲜花散发出的朵朵清香招来不少的蝴蝶,它们在花丛里翩翩起舞,像在捉迷藏。天空中不时飞下几只鸟儿停在树上,它们三五成群在树上叽叽喳喳地讨论着什么。河那边的柳树姑娘也耐不住寂寞,把细长的小手伸得长长的去找自己的心仪知己,讲述着心事。每每看到这呈现的景象,如诗如画,令人陶醉不已。村里还有一棵大榕树,这棵参天大树,挂下一蓬蓬茂密的胡须,像是几个龙钟老人,懒洋洋地挤在一起打盹。它的枝干盘虬卧龙,树顶犹如一把绿伞,阳光透过树叶间的缝隙照在地上不同的形状,有微风时树叶还会“沙沙的”地响。天热时,小孩们在树上玩耍嬉戏,老人们则在树下扇着蒲葵扇乘凉,画面既惬意又美好。
可是好景不长,由于开发的需要,政府派施工队铲除了房子,填平了湖泊和小池,就连大榕树也被连根拔起,人们被迫住进了在城市里的安置房,曾经小村庄夷为了平地,再也看不到丰收时金黄的麦浪,听不到儿童们的欢声笑语,闻不到草地与鲜花的芳香……
环境是人类赖以生存的重要条件,如果环境受到人类的破坏,导致生态不平衡,那么我们人类到头来就要自食其果,负起所有的灾难。因而,保护环境就是保护人类的家园,就是保护我们自己的身体健康。如今的我们应该行动起来,更加珍惜我们周边的环境,提高环境保护意识。保护环境,从我做起!