今天,作文班老师让我们来写硬币。
刚开始,老师拿起了一个杯子,之后,又摇了摇杯子,里面发出了“哗啦啦”的声响。老师微笑着问我们里面是什么,我们异口同声的说:“是硬币!”老师说:“非常棒!猜对了!”
老师让我们仔细观察五角的硬币。只见它圆圆的身子,中间有一个大大的阿拉伯数字“5”,在“5”的左下角有两排大写字母,上面是“WU”,下面是“JIAO”;“5”的右下角是小小的“角”字。“5”的上面是“中国人民银行”六个字,下面有“20xx”的阿拉伯数字,是这枚硬币的发行时间。
翻到背面,映入眼帘的是一朵婀娜多姿的荷花,下面还有一片大大的荷叶呢!真像一幅美丽的“莲叶荷花图”。图的上面有一排大写的拼音字母——“ZHONGGUORENMINYINHANG”。把硬币竖起来看,发现它两毫米厚的圆周壁上,有六组条纹。
别看这枚硬币小,用处可大着呢!也许,它就是你们铅笔盒里的一块橡皮;也许,它就是你正在使用的一支铅笔;也许,它就是奶奶乘坐公交车的车费……瞧!这5角钱的作用很大吧?所以,不要以为它是微不足道的。
观察完硬币,我们还玩了“听声辩币”的游戏,老师分别把一元,五角,一角的硬币抛向桌子,我们凝神静气,仔细辨别,纷纷找到了不同硬币的声音特点,我猜对了八次呢!
这节课真是即长知识,又轻松愉快啊!