我们的脸,就如同一池澄净的湖面,当船自湖面滑过、落叶缓缓飘落,难免溅起水花,但水面总只是微微产生波纹,过不久,湖面依然一片平静,微笑也是如此,游船、落叶即是挫折,但笑容却可抚平挫败,使挫折过后,毫无痕迹。
经历人生的过程——彷佛一粒粒石块,滚动时难免因一些碰撞、磨擦,而产生火花,但这些石块丝毫不因此停止,久而久之,石块的棱角越显光滑,最后由尖锐的化为圆弧。遇到碰撞时,先不要大声的咒骂、指责,看淡一切,以笑面对,使心常属空明安逸,也可修养身心,使心灵健康。
我曾听老师说道:“在社会中,与人产生误解是稀松平常的,而这些误解就像万根利箭般破空而来。再如何强硬,纵跃的越高,反而被万箭穿心,为何不放软语气,面带笑容,伏低身态,等箭雨过后,重新抬头,不是丝毫无损吗?”放低身段,以笑面对,看轻世俗,不就不会发生争吵了吗?
有一次在回家途中,我因闪避来车,而和路人迎面撞上,路人怒斥的声音穿入我的耳中,我原要反驳,但想起老师的话,先微笑而后道歉,路人也不好意思再加以责骂,转身而走了。以微笑看待世事,不计较、争吵于渺小事物之上,心情就不受外就干扰,自能笑脸迎人。
比起强烈的争执,因维护一些微小的利益,而与人大打出手,两败俱伤,这种看破世俗、看清世事的微笑似乎更为合宜。人人皆以笑看待人间,则纷乱必少,自己心中沉静,这世界也可充满和平。