说明文花作文
心中那株最香最纯洁的花朵,永远都盛开在遥不可及的的彼处. ---题记
有些事是要记得的,而另一些应该遗忘正如有些美景适合“映带左右”的享受,而另一些,最终要属于远处的笙歌中缓缓生长的彼岸花,留在视线的前方和心灵的深处。就如同苏格拉底眼中那只垂死的天鹅,在预见另一个美好世界后淡然微笑,濒死的目光做着对永恒和幸福的最好诠释,虽然那在多数人眼中只是惨淡的寂寞。
也许没有到达的彼岸是人一生的伤痛,但是我们失去了吗?没有。我们永远都在梦境中塌实地得到,合上双目,总能在氤氲水气中看到那朵只为你而绽放的水生植物。而我们现实的生活,却因为这无尽头的展望变得那么有趣。但在他们的心中,一直有那么一株彼岸花,缠绵在每一个梦境里。所以庄子可以在《逍遥游》中幻想飞翔,稽康可以在《广陵散》中得到求生。生活在别处,就是心灵的飘洋过海,最终来到理想的彼岸。身体无法触及,却一样有感官的愉悦。即使没有触觉中实实在在的拥有,那样一个境界,我们的心也是去过的。生活在别处,不就是这样的吗?
也许没有达到的彼岸是生命的遗憾。可是我们走过的路,遇到的风景,爱过的人都是无语镶嵌在回忆里的灯火。风雨飘摇中仍然摇曳不息,伴我们长久行路。南宋五朝,辛弃疾、陆游的建功立业之心,姜白石不是没有,但在漫卷诗书倒映出来的,只是一个苍白失意的清客的背影。他毫不阳刚过分善感的生活与他心中那方别处的土地一并存在。他亦体会到了日下思念的冷清和雨中分离的落寞。他不会为自己全无战功的生命感到遗憾。他一样可以像司汤达那样在自己的坟茔前写下:活过,爱过,写过。彼岸遥不可及,生活却要继续。思想在远方带路,情绪却只能在眼下的土地生根。“我并不拥有我所爱的一切,但我拥有的一切都是我所爱的。”托尔斯泰如是说。的确,彼岸花最美,彼岸的灯火最亮。但触手可及的一切才是萦绕在我们生命里最珍贵光与影,画与歌。生活在别处,为的就是更心安理得过着极端现实的日子,无怨无悔地用真性情经历欢笑和泪水。一个完整的人生,便是如此。
指尖划过平淡如水的生活,无边美丽的涟漪中,有着我们瑰丽和奇伟的梦。生命也许给予我们扶摇而上追随梦境的机会,也许只让我们在涟漪上永远平静泛舟。但是殊途同归,我们都是快乐的,知道感恩的生物。无论如何,生活在别处,我们都俯身采撷了梦中那朵彼岸花。