著名漫画家华君武画过一幅漫画,图上画的内容是:在一个候车站上,四个大男人死皮赖脸地站在“母子上车处”这个牌子后,对牌子置之不理。在栏杆外,一位妇女抱着一个刚满月的婴儿,既胆怯又无可奈何地看着四个大男人,显然是被挤出站台的。第一个男人挺着个大肚子,眼睛直直地盯着前方,对那母子视而不见。第二个人好像是军人,他干脆闭目养神,不看牌子,也不知道既然是军人就该给别人做一个榜样。在他身后那个人把手放进口袋,理直气壮地站着,仿佛这个是专门为他修建的。最后一个人应该是生病了,带着口罩,以为这样就有理由先上车。
看了这幅漫画,我有很大的感触。其实,我们生活中就有许多这样的“假文盲”。在公交车上就有很多这样的例子。有的车子上赫然贴着一句标语:禁止在车上吸烟,可是,还是有一些人在吸烟,特别是那些一抬眼就可以看见标语的人,明明看见了标语却心安理得的坐在那里无动于衷。我为这些人感到悲哀,就为了自己那自私的心理而忘掉自己作人的原则?我只想问问这些“假文盲”们,你们那样做很安心吗?我们以后的社会上会不会有更多的“假文盲”出现吗?我不敢想象,若干年后我们的社会会变成什么样子。
如果每个人都遵守社会公德,多些谦让,少点自私,那么人们就会像歌中唱的一样“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……