妈妈在“傻子瓜子”店里买来了一袋手剥核桃。这可是我最喜欢吃的食品。
吃完晚饭,我迫不及待地恳求妈妈:“妈妈,我们吃核桃吧!”“好啊,我买的是手剥核桃,自己过来剥吧!”
妈妈倒出了一些核桃,我专门捡壳已经破了的来剥,因为这样的核桃比较好剥。我的剥核桃技术太差,剥出来的核桃都是碎的。虽然如此,吃到嘴里,那叫一个“香”啊!
很快,好剥的核桃都吃完了,剩下来的都是一半一半的核桃了。妈妈说:“用牙齿咬吧!”我拿了半个核桃放进嘴里,用牙齿使劲儿咬,结果核桃全碎了,我的牙也被硌疼了。我愁眉苦脸地把嘴里的核桃连壳带肉全吐了出来。妈妈见了哈哈笑:“傻孩子,你得轻点儿咬,注意点儿技巧。”
我趁妈妈不注意,拿着核桃偷偷地溜到了储藏室,找来了报纸和锤子,心想:你这个臭核桃,把我的牙硌得疼死了,看我怎么收拾你!我把核桃放在报纸上,拿起锤子对核桃就是“一顿暴打”。妈妈闻声喊道:“淇淇,你在干什么呢?”“我在砸核桃啊!”说着,我拿来了“战利品”放到饭桌上。
妈妈看了摇摇头说:“你这样怎么吃啊?”“可以的,这样绝对可以吃的!我把壳都挑出来。”说完,我便专心致志地挑起小碎壳来。
不一会儿,我自认为已经挑干净了,就放心地抓了一把肉末子放进嘴里美滋滋地一嚼。只听“嘣”的一声,“啊!”我惨叫道,“我又硌牙啦!”妈妈这回可是笑得直不起腰来,“好了好了,淇淇,还是妈妈剥给你吃吧!”
妈妈真是个剥核桃高手,一会儿功夫,就剥出了许多完整的核桃肉。我毫不客气地一把抓过来就吃,“嗯,真香呀!”可是妈妈剥的速度怎么赶得上我吃的速度呢,我只能眼巴巴地看着妈妈。
“吃核桃的乐趣就在于自己边剥边吃。”妈妈看着我微笑地说。“那我再自己试试吧!”说完,我就学着妈妈的样子跟核桃奋战起来,虽然很累,但是吃得更香了。
通过吃核桃,我明白了一个道理:一分耕耘一分收获,自己努力得来的果实更甜!