溪水潺潺,汇聚成湖泊,如果想观赏到更美的风景,就请继续往前走,向它流去的方向走。记住过往的那片湖泊,闪着金光,渴望你留下的那片湖泊。走着,茫然不知前景,脑中不断幻想它的去处,安静流淌的河水瞬间一落千丈,这就是壮观瑰丽的瀑布飞流直下的美。
静的升华,是动,在动中品味精华。
花儿悄然绽放,野菊孤寂生长,小草杂然丛生,幸福的享受阳光与瀑布溅出的水花。暂时忽略那澎湃的布帘,身临其境,你一定会觉得不安――周围太静了,静得诡异,毛骨悚然。你会逃离这样的现实,这样的场景似乎要将你一并吞没,甚至浸染你的灵魂,将你催眠,引入另一个恐慌世界,你便有了渴望――声音抑或是喧闹。
期盼中的使者到来了,正是它的汹涌打破了这死寂的地域,好像突然来到天堂。你渐渐地向它靠拢,不会害怕它将你淹没。这一刻,珍珠般透明的水珠涤荡着你的心灵,奔流而去的水滴儿带走了你的郁闷,即使在炎炎烈日下,你也倍感舒畅。因为你的心静了,那涛声震天的瀑布就是令你心动的东西,一个触动你内心的东西。
试想,一个躁动不安的心如何感受生活享受生活。何不尝试着在心慌之际静下心来感受乱世中的桃源生活,何不向陶渊明学习,心中建一处桃花源,这又何尝不是静的升华呢?
在静中寻动,在动中感受静。不被外界的幻像所迷惑,让动与静充溢着你的生活:动丰富人生,静填补人生。不要单恋动,它会使你无知;不要独享静,它的黑暗正侵蚀你的灵魂。动中享静,静中求动,无限美好的人生风景等待着你。
黑夜到来,别坐在太空旷的地方,在树下坐着,夜风会提醒树儿,树儿会摇摆树叶,树叶的飘落是在提醒你,你仍然在世上,享受着欢乐与痛苦。