亲爱的妈妈:
你好!月光照在我瘦小的身躯上,妈妈,女儿很痛苦。我们近在咫尺却不能说话。女儿心里日日夜夜想着您,却不能让您听我叫一声“妈妈――”
提起笔,泪水已经涌出了眼眶……
妈妈,也许我不该来在这个世上。在这封闭的山沟里,人们以“多子多福”为荣耀,而我,偏偏作为您的第二个女儿出世了。于是你把别人的冷漠倾泻在我身上,让我在孤独与冷漠中度过了童年。
妈妈,虽然我曾恨过您,恨您太偏心、太自私,可是,您毕竟还是我的母亲,亲母亲――女儿一直在期待着您那神圣的母爱,妈妈。
为让您高兴,我什么事都依着您。您打我、骂我,我都能忍受。女儿理解您,您还是爱女儿的,对吗?不然,您又怎么会生我养我呢?我的一切都是您给予的。我知道,您希望能有个儿子,其实我也盼望着能有个弟弟呀!妈妈。
苍天不负有心人。我终于有了个弟弟,当我看到你脸上露出的笑容,我是多么的高兴呀!虽然我每天得到的只是洗不完的尿布、耍不尽的碗,可是女儿常做梦,梦见您对女儿好极了,就像对弟弟一样。
然而,我仍得不到啊!妈妈。
我所得到的,只有您的骂声,只有您的拳头,只有您的脚,只有您那阴沉可怕的脸,只有弟弟的打,弟弟的骂,只有那永远洗不完的脏衣服,只有那可怕的指责……
妈妈,我理解您的处境和苦衷,我同情您的不幸,恨这世上可恶的封建习俗。可是,妈妈,我也是您亲生的骨肉哇!
女儿的心在流血,她柔弱的心也需要母爱呀!
妈妈……