亲爱的陈老师:
您好!
当小草长成大树,但鸟儿挥动着翅膀探索未来时,我们小学六年的生活也即将成为过去,不管我们有多么得不舍,多么得依恋,我们还是要接受命运给我们的安排,投入到新的怀抱,只可以把彼此的一切放入箱子里珍藏和怀念。记忆中的一切都是美好的不是吗?
六年前,我们幼稚而任性。当我们为了小事儿哇哇大哭时,是一缕白色的身影在逗我们开心,并准备了一堆堆的糖果。当我们破涕为笑,露出天真无邪的笑时,您也十分愉快地朝我们笑了笑。是您没错了,您就是那缕白色的身影。那个堕落到人间的天使。
您的笑掺和了太多情绪,每个笑都包含着您对我们的爱。即使嘴上不说,但生活中的点点滴滴早已表达出来。
还记得当学生获得奖状时您的笑吗?那时的您,慈祥得就像我们的母亲,浮出一丝丝欣慰的笑。不知道,那张鲜红的奖状有着您付出的多少心血吗?您只是摆摆手,认为这是学生的努力。但想要进一步的提高,基础当然要巩固、牢固。您不知道,那层基础是最重要的,它为我们铺好了最底层的水泥啊!
还记得当时您请了 “产假”,又因我们一塌糊涂的成绩而特早回来的笑吗?那个笑像是用力挤出来的。它包含着您“恨铁不成钢”的失望,包含着您对我们的担心、焦虑与牵挂。只是您想不到,几个月不见,再见时会是因为这个令人晴天霹雳的原因。您很疲倦,但您仍要撑下去,为我们扭转乾坤,恢复好状态。
还记得当时我们班的黄某某同学和林某某同学因发生口角而进行打架,您处理这件事的笑吗?那个笑应该用“苦笑”一词来形容比较合适吧!它包含着您的无奈,也包含着您的劳累。您要适当处理此事,不偏不倚,实在难上加难!其实,您只要我们平平安安、开开心心不是吗?但是说来惭愧,我们连您这一点点的心愿也满足不了。
还记得我们这些 “好奇宝宝”闪着水汪汪的大眼睛,向您提出一些稀奇古怪的问题时,您总是哭笑不得,好像很想笑痛了肚子似的。但好像为了不伤害我们弱小的自尊心和探究问题的好奇心,一直强忍着笑声爆发出来。它包含着您对我们的纯真而感到内心的澎湃,对这种感觉的向往与熟悉感。因为小朋友的心境是最纯净,最天真无邪,不是吗?
还记得那时您处理“小说风波”的这件事吗?当您聊到您少女时期也十分爱看小说,脸上顿时微微泛起了红晕,嘴角微微上翘。那时的笑,一定是回忆起少女情怀的往事吧!
它包含着您的害羞,也包容着您的理解,您明白我们现在的心态。因为您也曾经体验过,虽然小说是不真实的,却是让每位少女对爱情的憧憬的幻想。您并没有像其他老师一样禁止我们看小说,只是要求我们不可以影响成绩就OK。
还记得那时您在转“呼啦圈”所发出铃铛般的笑声吗?那时的您,心态一定和我们一样,因为您那时的笑声好动听,就像带点调皮气息的天籁之音。所带给我们的感觉好亲切,好自然,不掺杂一点污染的成份,让人不由自主的超您靠近,被您的气息所吸引,不再把您当为老师,而是能倾谈心事的知心好友。
陈老师,你呕心沥血地教育我们,而我们却不能让你开心,只会让你生气、劳累。老师,我们真得爱你!我们的爱是最真挚的,请别质疑我们的爱,要不然我们会好伤心的。
我们真心向你说:“对不起。”我们已没有机会气你了,你会怀念过去的点点滴滴吗?相信我们,我们一定会回来看你的!
祝:
事业顺利、身体健康!