亲爱的哥哥:
邻家哥哥今年参加了中考,我也要在不久的将来参加升学考试,很想知道哥哥参加考试时的心情和经验教训。于是敲开了邻家哥哥的门。我开门见山地问起哥哥,“哥哥你能不能谈谈自己参加中考的心得体会”哥哥一脸严肃回答:“考试时不能紧张,要有一颗平常心,而且一定要准备充分。” “怎么样才是准备充分呀” “刚升入初三,有些同学会不以为然,认为离中考的日子还很长,有的是时间,但是,“集腋成裘,聚沙成塔”,须知学习和复习都是一个循序渐进的积累过程。初三阶段,特别是中考前的几个月,只不过是在平时的基础上进一步练习、提高而已。因此,在整个初中阶段,就必须打下坚实的基础。正确的学习方法要求我们上课认真听讲,勤做笔记,积极思考,回家后认真复习,完成老师布置的全部作业,在将老师上课的内容仔细“消化”、“吸收”后,再去接受新的知识。
“温故而知新”才能收到事半功倍的学习效果。” “哥哥,你是怎么看待中考成绩的?” “我这次考试成绩还好,中考的确十分重要,但它毕竟是我们漫长的学习生涯中迈出的一小步,以后的学习路程更长。还需要继续努力、刻苦地学习。” ……听了哥哥一席话,令我明白,平时一定要努力学习,从现在开始就应该打下扎实的文化基础。要牢记“在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有在那崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,有希望达到光辉的顶点。”