尊敬的顾圣婴女士:
您好!
首先,请原谅我在这个特殊的日子里叩响你在天堂的大门。
在曾经有严重男尊女卑的思想的国度里,你能够成为一个在钢琴上有所造诣的女士,着实让人钦佩。可是你缺少了钢铁一样的意志与信念。所以,当你在绝望中一低头的那刻起,世界上便少了一双流动在黑白键上优雅的手,世间也少了一曲绝唱。
我知道你是一颗有着敏感的为艺术虔诚献身的心,有着对音乐世界甜蜜憧憬;你也有爱梅、爱兰、爱菊、爱竹的雅兴;你也会在静谧的午后捧一本书,呷一口茶淡淡品味世间所有的完美。可是正因为你太追求完美,所以当文革的风暴吹打在你头顶的时候,当你像那时大多数文人一样陷入生存与屈辱的绝境时,当你以为你被逼入绝地再也没有容纳你心爱的钢琴的方寸之地时,你毅然选择了用死来演绎你心的破碎。
但是,你知道吗?在这个世上,从来就没有真正的绝境,有的只是绝望的思维。
诚然,文革是中国历史上一个风雨如晦的年代,也有许多人受不住这场风雨的打击,禁不住这风霜的洗礼,和你一样走上了这样的一条不归路。可在我的心里,圣婴,你和他们不一样啊。你有挚爱,有依靠呀!那跳动着快乐音符的黑白键,那你用心灵弹奏的乐曲不是你终身的依托么?然而你却固执地在绝望的环境中陷入的绝望的思维,再固执地走向了绝望的生命。
绝望和绝境并不代表没有希望啊!你知道吗,与你同处于一个年代,有着一样境遇的那位弹钢琴的老者吗?他被下放到草场铡草。多年后,当他归家时,并没有想象中的苍老和憔悴,相反睿智的脸上充满了淡定与从容。因为他坚守信念,固守梦想,每天都用4/4的节拍铡草。在绝境中他没有误入思维的绝境,反而是用了一颗灵动的心灵激发了乐之精魂,生之渴望。
绝望之境也并不全是绝望啊!只要心灵不干涸,再荒凉的土地,也会变成生机勃勃的绿洲。“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的司马迁你应该早有所知吧。当他因替李陵求请而惨遭宫刑忍辱含垢、苟且偷生时,在那个崇尚士可杀不可辱的时代,他面临的是怎样的绝境啊。可是他并没放弃一生的梦想。他就是用这梦想与执着浇灌了他干涸的心灵,抚慰着受伤的灵魂,成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”。
圣婴女士,绝境之时,不应有绝望的处世态度和价值取向。心灵不死,永无绝境。你要知道,只有经过地狱般的锤炼才能弹奏世间的绝唱啊!你当初为什么不把它当作一个磨励心志的机会呢?
我不知道你现在是否后悔当初的选择?也许你保全了乐者完美的星空,可千年之后,在这草长莺飞的季节里,你的坟头会有一曲哀悼吗?