致未来的自己一封信
未来的自己:
你好!
光阴迈着一成不变的脚步不疾不徐地走着,走过一个个月阴日晴,走过一个个春夏秋冬,犹如雁过般不留痕迹。春华和秋实都成为历史,年龄成为时间流逝的证据。
未来的你,读着这封来自遥远的过去的信,是否体味到字里行间充满着情深意重的交错,是否仿佛回到了那曾经走过的坎坎坷坷中去,旧时的回忆依旧,只是少了几分浮躁,几分繁华,多了几分沧桑。
人们总说时间会处理掉一切,甚至那些难以入耳的箴言,时间也会淡化掉许多,包括那些年少的懵懂与狂妄。未来的你,现在回首往事,你是否发觉有些东西不是说忘就能忘的,比如:青春的梦想,为梦想买单的努力,与亲情、友情相伴一路走来的不易与坚实。
“值得回忆的哀乐人事常是湿的。”此刻的你,读着这封信,是否看到了学生时代的自己:“每进入更高阶段的茫然与新奇;站在国旗下以青春的名义为自己许下的誓言;在学校这片智慧的沃土上,你是否从那个天真无邪的女孩,一步一步艰难地走向成熟?然而人生中充满许多离别,每次离别都伴随着一种痛,而这种痛或许就叫做成长吧!我相信,学生时代的时光,它珍藏在你内心最柔软的角落里,也流淌在你的血液里,永远无法分割开来。愿你以最美的姿态,度过锦瑟年华。
走过的路程似乎是一个圆,长途跋涉后又回到起点,于是很多时候在做相同的事——寻找合适的目标。当青春年少的那份激情、热血减退;当“初生牛犊不怕虎”的精神不再;当勇于开拓创新的思维僵化。未来的你,是否还能像以前那样执着于追求和梦想?哪怕没有坚硬的翅膀,哪怕没有人为你鼓掌,依然可以为了目标而坚定不移。
未来的你,也许已经没有了青春年少的容颜,多了一道道深藏故事的沟壑;没有了异想天开的天真,见识了社会下的黑暗;没有了太多的时间去沉浸在白日梦的世界里,开始面对残酷的现实。但是,你应该拥有成熟娴静的气质;拥有沉稳豁达的思想;拥有更多的能力去改变自己的人生。
未来的你,一定会学煮茶吧。两三片墨绿色的茶叶,在清澈碧绿的水中舒展,旋转,冉冉下沉,三起三落,好似看到了曼妙的舞姿。瞧,这茶虽要经历热水的折磨,但只要坚持,它便会散发阵阵清香,向人们展示自己的价值。那未来的你,是否还在坚持看书的习惯,不一定要博览群书,不一定每天都要看一本书,但至少仍像过去的你,或多或少地去阅读,去充实自己,不要把太多的时间浪费在与他人攀比事业上所拥有的成就,满足自己的虚荣心云云。应该学会沉淀自己,让自己做个淡然的女子。
未来的你,是否还能像过去的你一样每天微笑,不管生活经历怎样的日新月异,要学会用微笑的力量去化解一切纠纷,纵使生活中充满不如意,都不要去抱怨。因为一路走来的风景,是属于你自己的,横冲直撞、遍体鳞伤的遭遇,只是推动你走向幸福的力量。
未来的你,还应怀着感恩之心。行走在人生的道路上,感恩家人,给了你奋斗的动力;感恩朋友,给了你许多无法衡量的感动;感恩对手,给了你变强大的决心;感恩磨难,给了你学会坚强的机会,没经历苦痛,凤凰又谈何重生。
虽然现在的我一事无成,但对未来的你有信心。我相信,在通往未来的道路上,我会梳理被岁月吹乱的发丝,更努力、更快乐地微笑着和未来的你相逢。