亲爱的小女孩:
你好!当我读完你的故事后,我觉得你的命运好悲惨,整天在外面卖火柴不说,就连吃穿都是个问题!你渴望得到欢乐,结果收获的却是艰辛;你渴望得到食物,结果收获的却是饥饿;你渴望得到人们的关怀,收获的,却是人们冷漠的态度。
我恨,我好恨当时的黑暗社会,为什么出身卑微的人不能得到幸福?为什么贫困的人注定一生要这么贫苦下去?为什么富人家的孩子能呼风唤雨,而穷人家的孩子要得到一点点温暖的愿望都实现不了?不过,你的愿望还是达成了(虽然实现的十分悲惨)——跟着慈祥的奶奶去了遥远却充满幸福的天国。
我现在的生活十分幸福,在家里好像“小皇帝”似的,有美食,有住处,还有时尚好看的衣服,可我还是不满足于现在的生活,处处跟别人比,胜利了,兴高采烈;失败了,就耍小脾气,还让爸爸妈妈买更好看更贵的。吃的呢,我就更挑剔了,一会说这道菜味道咸了,一会又说这次的饭菜不好吃。可你呢,要什么没什么,有一个白面馒头对你来说就已经是天大的喜讯了,那个时候,白米饭都成了山珍海味了吧?过年时,你的心愿无非是有一件我早已看不上眼的裙子,可是,又有谁知道你要实现这个愿望比登天还难呢?
小女孩,替我向你的奶奶问好,并且祝你幸福、快乐,还有呀,我愿你有一个属于自己的圣诞树,永远永远闪烁着幸福的光芒……