亲爱的母上大人、父皇大人:
儿臣先给您二老请安。
这个超长假期让你们身心疲惫,我要对你们说一声:“爸、妈,对不起。”你们解放了,我也面临着考试。虽然这只是“一生中无数试卷中的一张”,却是十分重要的一张。
假期里,你们忙前忙后,端茶递水。可能最后却换来了孩子的一顿不满:“我不要这个,我要的是那个,你到底知不知道啊?”有时候,家长会忍气吞声,想道:“这是我自己生的孩子,惯一下也没事。”然而有这种想法的,不会让孩子气消,只会让他(她)变本加厉。孩子会觉得他说的对,他并不知道是自己错了。因为,他已经沉浸在胜利的喜悦中了。在孩子发牢骚的时候,应该劝导与引导他,让他知道自己的错误。
这是我自己的想法,不知道你们是怎样想的。我看了许多,都说应该先与孩子沟通,得到的也许就是孩子的真诚相待。
父母在假期里也担起“班主任”的重任。本来,父母就是我们的第一任老师,他们教我们语言、礼仪、生活……我们的成长与他们的辛苦是离不开的。父母应该试着与孩子沟通,孩子也应该对父母坦然相对。
在假期中,很多人又迎来了成长的一次蜕变,叫“责任”。我们懂得了对自己负责,对父母有一个交代。疫情初期,需要大量的医护人员,就有许多人把小孩一个、两个的丢在家。孩子也知道了父母的辛苦:平时的家务,上班的劳累,回家的辅导……对父母也是一次成长的经历。
父母,放下手机,放下遥控器,放下麻将,与孩子好好地沟通吧。
孩子,放下所谓的较真、幼稚、面子,去与父母坦然面对吧。
“慈母手中线,游子身上衣。”
父爱如山,母爱如海。
每一个父母都是园丁,为了孩子的成长,日夜劳累。孩子,去对父母说声“辛苦了”。