亲爱的爸爸妈妈:
“人们常说中国人不善于用语言表达情感,所以字母成了最好的载体。事实上,当我羞于表达自己内心的想法时,我拿起了笔,我想说的一切都涌上了笔尖。
我想和你谈谈除了学习之外的另外三件珍贵的东西,这也是他们来到宝中后逐渐成熟的原因,那就是阅读、理想和做人。
许多人,像我一样,会问,“我们在读什么?”我想了很久,觉得最终的目标是读我自己。自从我上了高中,我就爱上了阅读,发现我焦虑的心平静下来,突然有一种安全感。数千年来,无数的人都在思考一个人不可理解的困惑的奇妙发现,并且给出了各种各样的答案。每一本书都值得在我脑海中阅读和记忆,因为它包含了我对未来的更多期待。如果有一天你发现你的女儿既富有又有趣,那可能是因为阅读。
说到理想,具体目标的形成可能是在高二。我想成为一名医生,也许不是一时兴起。我想和你谈谈这个梦想职业。如果你觉得我同意,我会很高兴。毕竟,被父母接受是一种快乐。著名医生特鲁多的墓志铭写道:“偶尔治愈,经常帮助,总是安慰。”这三行似乎对医生职业有更深刻的定义。事实上,当你互相信任时,他们会给你更多。当你一开始就心存疑虑时,恐怕你是最大的受害者。目前,在中国,医生和整个社会处于这样一种错位的关系中。除了医疗技能本身,灵魂的安慰和支持也是医生职业的一个极其重要的方面。只有把生理治疗技巧和心理安慰结合起来,才能充分理解“医者善待病人,拯救病人”这八个字的含义。当然,没有一份工作是容易的,所以亲爱的父母,你们的女儿有勇气和能力承担这份神圣的工作,不怕被公众舆论打败。
把做人放在最后,因为这是最重要的,而且写得很仔细。周的书名大概概括了我想成为的人:“善良、富有、高尚”做到这一点当然不容易,但我也在努力工作。如果有一天我变成这样的人,你可能会放心。
我想和你谈的到此为止,但我还是要感谢你。没有你,今天就没有我,将来也没有我。
我在这里,一切都很好,因为你没有什么好害怕的。祝你平安快乐,因为我满心欢喜。