亲爱的爸妈:
你们好!
你欣赏凌云松竹的高耸重入云,那你是否能接受它曾像杂草般努力生长?
你欣赏高山的雄伟高大,那你是否能接受它曾是平原或洼地?
你欣赏河流大川的奔腾不息,那你是否能接受它曾经是一条涓涓细流?
要允许失败。朱元璋告诉我成功与出身没关系,武则天告诉我成功与性别没关系。乔布斯告诉我成功与家庭条件没关系,马云告诉我成功与学习成绩没关系。
每一个孩子都是一朵花,但最美的大概就是孩子那种天然的想象力了,清澈晶莹,有着无限的创造力和无限的可能性。在孩子的想象世界里,没有什么不可能的,没有什么不能实现的。像如此神奇和美丽的想象力,却如花蕊中的一点露珠一样脆弱,所以轻轻的一点外力就可能摧残掉它。但千万不要无心扮演这样一个角色,从而让孩子失去纯真的想象力。请千万不要指望我与失败无缘,如果一个人体验过失败,他便会不断积累经验,等待东山再起的那一天,反之,如果他陶醉在成功里无法自拔,那他一旦遇到挫折的时候,便会无所适从。不鸣则已,一鸣惊人,一个默默无闻的孩子,也会像楚王宫一鸣惊人的大鸟,只因他在摔倒中站起。一定要让我自己去探索失败,鲁迅先生说过“世上最难的事情就是把自己的思想灌到别人的脑中”,只有自己摔倒了站起来,才会真正成长。
您知道吗?梨花开放是在树种下4年之后,银杏是20岁才开花,毛竹要半辈子才开一次,而凤梨花有时是一辈子都不够,150年。龙涎香之所以珍贵,是因为它经过了百年的海水浸泡。珍珠之所以圆润,是因为它在黑暗中沉睡了百年。萤石之所以耀眼,是因为它在地下成长了亿万年。
俗说:“士可忍孰不可忍”,但千万不要拔苗助长,也不要不闻不问,要耐心地,日复一日地等孩子开花的那一天。钝鸟先飞,大器晚成,多少诗人文人都是晚年金榜题名。给每个孩子开花的时间,给每个孩子证明自己的机会。不要盲目地去拔掉一棵草,不要草率地否定一个人,那么,我们将获得多少个孩子的闪光点啊!
我听说有个故事:一个人去海外经商,让我照看他大山里的房子,每年初春,朋友都会把院子打扫得干干净净,寸草不生,而我来后却懒得清理,直到一株腊梅绽开的时候,朋友才明白自己差点毁了株奇花。欧罗巴州有一个老奶奶叫摩西,像我们的齐白石老人,七八十岁才学画画,不画不知道,一画吓一跳,没几年就开了一场个人画展。李娜这么厉害的运动员,比人家大满贯得主晚了多久才登上领奖台,那时同龄人都退役了。北大有很多年轻的保安喜欢去旁听,有人苦学多年才终成教授。
允许像杂草一样不起眼的生长,才能换来凌云的高耸。允许平原洼地的平凡,才能换来雄伟的高山。允许涓涓细流的叮叮咚咚,才能换来奔涌不息的江河。
此致
敬礼!