亲爱的梅梅:
你好!今天是元旦——新年的第一天,让我真诚的向你祝福:"Happy New Year!”
你的来信,我刚才认真地读完了。此时,时钟敲过了九下。然而,到处还是灯火通明,宛若无数颗闪烁的星星悬挂在夜空中。梅梅,在这迷人的元旦夜里,你正在干什么呢?捧着小脑袋,呆呆的坐在灯光下?还是闷闷地躺在床上辗转难眠?你还在为那次考糟了而伤心?的确,从没低过前3名的你,如今却滑落到全班第21名,这打击对你来说的确是太大了。但是,梅梅,你想过吗?——失败乃成功之母。
倘若说人生是一次长跑。那么,学习就是一条崎岖的小径。在这坎坷的征途上,人不知要栽多少个跟头,甚至有时还会碰得焦头烂额……但是,你不能因落后而气馁,你应该懂得事物是复杂的,遇到晴天丽日要能够未雨绸缪;碰到荆棘蛇蝎,要依然坚信前面有鲜花芳草。表扬声中不忘找差距;挫折面前能牢记卜失败乃成功之母”。梅梅,相信你能够从这次失败中得到有益的经验和教训,它将使你取得更大的成功。
梅梅,当有人因你落后而投掷嘲笑时,你无须难过,心里只是牢记:“走自己的路,让别人去说吧。”失败的泪水,只能为真理洗礼。谁能接受失败的“严酷”与“无情”,谁就能成为生活的强者。因此,你必须有充足的勇气,勇敢地去迎接别人射来的蔑视目光,使自己变得更坚强、更勇敢。从这个意义上可以说,“失败”是熔炉,将使自己变成坚硬的“钢”。
梅梅,失败,并不全是坏事。它对于一个有志者来说是一种激励——一种奋发向上的动力。岑桑的'《失败是未知数》中有一句这样的话:“坎坷的道路,能磨练人的意志,增长人的上进心。”就像美国剧作家帕特里克说的:“痛苦使人思索,思索使人明智,智慈使人生命持久。”
人的一生,不可能永远一帆风顺,难免要遭受这样或那样的失败。假如,人生中没有失败,请想一想,生活上不觉得太单调吗?人与人之间还会有竞争吗?整个社会、整个世界还会有进步吗?……
梅梅,我也有过考试失败的经历,我也曾经气馁,但最后还是鼓起勇气奋勇前行。我以真诚的心向你诉说心曲……亲爱的梅梅,十一点的钟声已经敲响了,我该讲的话也已经讲完了。不知你进人梦乡否,祝你梦醒之后,迎着朝阳,忘却“失致”的不快,奋勇前进。
祝学习进步!