亲爱的小美:
近来可好?别来无恙!昨天,我从你的信里得知你最讨厌的科目是华文。并想要放弃学习华文,这让我感到吃惊不已。在我的印象中,你的华文成绩向来是所有科目中最好的,你在这方面也下了许多苦工,非常努力。现在,又是什么原因让你放弃华文呢?
其实,我曾经也非常讨厌华文。当时的我,认为华文很深奥,而且我们需要记住许多生字和古诗。但是,上了中学后,我的想法渐渐改变了。我的华文老师的教学方法不但不枯燥,反而很有趣。除了上课文外,老师也经常教我们额外的中国历史。这让我对华文改观,产生了浓厚的兴趣。我最喜欢的科目也从音乐变成华文。
此外,我对古诗有了新一层的认识,并且更崇拜诗人。这是因为诗人在短短的几个字内,表达出所要表达的想法。一些流传至今的古诗,虽然从表面来看似乎只是写景写人,实际上是透过其诗词来寄概言志,耐人寻味。其中我最喜欢的诗有《慈乌夜啼》。虽然这首诗浅显易读,但其优美的文字,令我陶醉在其中。
最重要的是,华文是我们炎黄子孙的母语,我们一定要好好学习并传承下去。小美,许多华教斗士为争取华文教育而牺牲了美好的生活。身为华人,我们一定要捍卫自己的尊严,学习华文,把华文发扬光大,这就是我们报答这些华教斗士的唯一方式。
最后,我希望你不要放弃学习华文的机会。小美,你应尝试多接触华文,一定会发现学习华文的乐趣,并和我一样爱上华文。笺短情长,就此搁笔。