书信作文
已经是晚上十点多了,灯光昏黄,把我的影子拉得又细又长。下了晚自习,我兴冲冲地跑去收发室。桌子上的信件寥寥无几,有的信因为无人认领而显得可怜兮兮的。它们有的是写给已经毕业的学生的,注定会无人领取;有的已经磨损得厉害,上面的字迹模糊不清。时光呼啸而过,寄信的人可能已经淡忘了,那些祝福的文字也失掉了意义,在呼啸而过的时光里蒙尘。我一张张地翻找着,没有找到属于我的信,有些失望。
第一次收到来信的情景至今难忘。那天,我从厚厚的一摞信件中取出属于我的那一封,心里一阵狂喜。我紧紧地捏着那封薄薄的信,在回教室的路上飞奔,恨不得向所有人炫耀一番。那土黄色的信纸带着一股淡淡的、特殊的香味,只有当你安静地阅读信件时才能感知到。我找不到合适的词语来形容读信时的感觉,只知道自己像着了魔一般,又是傻笑,又是发呆。
从那以后,我爱上了写信,热衷于寄信和收信。每当收到一封信,我都会看很多遍,一遍遍地打开折得方方正正的信纸,细细地品味每一个字。等信的那些日子,我心中总是充满期待。我想象着一封封信件上工工整整地写着我的地址和姓名,想象着它们被邮差扎成一捆捆,穿越山山水水来到我眼前。有时,我还能惊喜地发现一张精美的书签或者明信片。就算是一瞬间的感动,也能让我的嘴角上扬出小小的弧度。
现在,我收到的书信越来越少。写信这种“古老”的交流方式渐渐被人们遗忘了,已经像被丢在角落的旧自行车一样,黯然失色。我小心翼翼地撕下信封上的邮票,把它们一张张地粘在笔记本里,轻轻抚摸过那有些凹进去的邮戳。那些因为书信而得到的快乐和欣喜,如今已渐渐模糊了。
后来,那个笔记本随着一大摞资料遗失了,我怎么也找不到它的踪影,失望地瘫坐在地上。有人说,终有一天,手写的书信会彻底消失。幸好,这一天还没有到来,还会有人因收到一封书信而高兴得直跳。
书信有着真实的灵魂,用它交流是一件美好的事。爱读书信、爱写书信的人都相信,书信是有魔力的。