尊敬的雨果先生:
您好!
我是一名来自当年被英法联军侵略过的中国的公民。今天,冒昧给您写信,既出于对您的崇敬,也出于对您的感激。
首先,我想代表13亿的中国人民对您道一声谢,谢谢您能公正地看待英法联军“远征”中国,没有因为民族主义情结而对强盗进行包庇,而是毫无畏惧地说出了公道话,发表了您内心真实的想法。您对圆明园的热情赞美,对英法联军毫无人性的野蛮行径的辛辣讽刺,对侵略者罪行的强烈谴责,对被侵略、被掠夺的中国人民的深切同情,都让我们看到了一位伟大作家的高尚的发自内心的正义感,以及身上散发出的深厚的人道主义精神。这些都让我们中国人为之震撼,为之感动。谢谢您,亲爱的雨果先生。这是发自每一个中国人内心的最真诚、最真挚的感谢。
是的,圆明园是令我们每个中国人自豪的奇迹,它是我们勤劳勇敢的中国古代劳动人民智慧和汗水的结晶,是中国五千多年文化艺术的最高成就。圆明园更是世界奇迹,是万园之园,它是属于全世界人民的共同骄傲。
可是,就是这样一座汇集了全世界奇珍异宝的伟大建筑,却招来了许多强盗贪婪的目光。1860年10月,是全中国人民永远不能忘记的黑暗日子,野蛮的英法联军抢走了所有的艺术珍品,为了销毁罪证,丧失了人性的英法联军一把大火烧毁了圆明园。大火烧了三天三夜,曾令中国人民为之骄傲、自豪的亚洲文明的杰作,被这一把罪恶的火,烧得荡然无存。
奇耻大辱啊!耗费了两代人的艰苦劳动、曾辉煌一时的圆明园,却被强盗毁于一旦。清政府的腐败无能,葬送了世界奇迹——圆明园。如今圆明园的遗址正凄凉地向人们讲述着当年那个悲惨的故事。这是一段令每个中国人都难以忘怀的历史。
现在,中国人民站起来了!中华民族不再是当年受尽凌辱的民族。在中国共产党的领导下,新中国正一步步走向繁荣、走向富强。屈辱的历史,深痛的教训,无法从每个中国人的记忆中抹去,它们将是我们前进的动力。我们明白了一个道理:落后就要挨打!中国人将会用自己的勤劳、勇敢、努力和奋斗,洗刷这段令人痛心的耻辱,续写新的辉煌篇章!
尊敬的先生,请您和我们一起期待,有朝一日,中国又将会让世界震惊,让世人赞叹!相信吧,不久的将来,中华民族定会屹立于世界民族之林!