敬爱的徐老师:
您好!
您还记得自己初次走进实验小学的大门,初次加入人民教师的行列时,初次大展身手的地方——实验小学“五(7)班”吗?
我就是您曾经教过的第一批莘莘学子之一。光阴如朝露,时间似彩霞,我们如今已经要小学毕业了;在这惜别恩师,在这离别母校之际,与您们朝夕相处的这五年萌芽春光里,我们曾经一起分享过多少师生间的幸福与快乐;那一串串清晰的脚印,那一朵朵绚丽的花絮,总是如同春天那彩色的云朵一般,在心头,在眼前轻盈地飘过,瞬间一种温馨甜蜜的感觉油然浮上心头,波涛汹涌,连绵起伏。
有创新才有活力,有特色才有绮丽,有新颖才有诱惑力。记得,您在语文教学中的创新,您在语文课堂上的特色,您在作文评语中的新颖视角,全凝聚在您曾经热爱并专注过的班级《作文起步》小报里。我至今仍旧把它珍藏在书桌旁,珍藏在电脑里,珍藏在记忆深处……因为那份班级《作文起步》小报,把同学们那些羞涩的“小隐私”(特指丑小鸭作文)瞬间变成了美丽的“小天鹅”;同学们以这份小报为镜子对照自己的小作文。课间,午间,节假日里,同学们总是手捧这份小报说长论短,从此相互之间开始了认真地比拼。那时我们仅仅才是二年级的绿领巾、“小萌芽”。
徐老师,自从您被调到别的班级后,我们班新来的语文朱老师又创办了一份《陌上花开》班级小报,而且还用自己的私房钱郑重其事地给同学们发放稿费,更是表现出一幅“欲穷千里目,更上一层楼”的雄心壮志。
在这收获满满、笑意如花的毕业季,我萌萌地先给您一套《一束野花》作文集作为礼物,其目的:一是当做曾经的“照片”留作纪念,二是激励自己不断奋进,三是期盼恩师随时批改,不断指教。
至于《一束野花》收集的范围一是发表在《创新作文》网上被评为“精华”和“推荐”的70篇作文;先后发表在《江山文学》网上的77篇“精品”作文。这不只是惜墨如遇,更是时光短暂,没时间扩大篇幅。
徐老师,在我向您挥手告别的此时此刻,我开心地向您汇报,我没有浪费点点滴滴的课外时间,没有虚度节假日的金玉良宵,我在校园课堂之外的文字习作中,几年中先后荣获:
“第十届全国中小学生创新作文大赛复赛二等奖”。
“20xx——20xx年度课堂内外·微小说大赛总决赛冠军”。
20xx年上海市童话节“飞翔吧,想象力”少年儿童童话、故事创作三等奖。
20xx年度江山文学萌芽征文《春天里的童话》比赛一等奖。
徐老师,在我向您挥手告别的此时此刻,我再次感谢您曾经还聘请我作为小老师和学弟学妹们开心地交流作文写作的方法和乐趣。
再见了,徐老师,我会记住先辈们“一日为师,终生为父”的教导,在这里为了解决文不对题的状况,我把原话稍微改动一下,那边是“一日为师终生为母”就更贴切温馨许多。
此致
敬礼!