以平凡为题的议论文作文 议论文作文
红尘中,大多数的人们辛劳地奔跑在从现实通向梦想的路上。而大多数的人们可能没能到达成功的终点。他们最终写就的只是平凡的人生。但也许有好多人渡过了一生也不会明白,其实生命的魅力就在于这奔跑的过程之中。我们享受平凡,就是在享受着生命的无限精彩。
现实中的我们大都是平凡人,但殊不知平凡中也会显现出伟大。苏格拉底说:“每个人身上都有太阳,只是要让它发出光来。”工作是人生中不可或缺的一部分,是谋生的手段,也是寻找快乐的窗口。平凡的人无论处于怎样平凡的工作岗位,手里做着平凡得不能再平凡的小事,都会怀揣责任,全身心投入,把工作做好。
人生不是完美的。很多时候,我们不是生活的宠儿,我们无从选择,比如出生、职业等等,所以我们只能选择平凡,慢慢去学会接受无法改变的命运与磨难,让惆怅变为坚强。很多时候,我们又有许多选择,比如笑或者哭,快乐或者忧伤,乐观或者悲观,所以我们便学会与命运相搏,去寻找自身价值,寻找属于自己的人生轨迹。
我们周围有很多平凡的教师。他们既普通又真实,既热情又直率,既踏实又勤奋。他们视平凡的教育工作为毕生的事业,春风春雨,润物润心,春去秋来,花开花落,桃李芬芳。他们“日出而作,日落而息”,日复一日,年复一年,白天孜孜耕耘于三尺讲台,晚上不倦相伴于清灯键盘。把平凡当成一种享受,不计名利得失,成为精神上的富有者。身处其中,你会时时感受到他们积极乐观的心态,细腻热忱的情感,坚韧不拔的耐力。因为他们深深懂得,快乐就在对孩子们的付出中,就在平凡的教学过程中。他们相信平凡的事情中也能做出不平凡的成绩来。
但平凡绝不是平庸。平凡的人安于平凡的生活,却在做着不平凡的努力。平凡的人以平常心待人,懂得收敛自己身上的锋芒,知道自己做人的良知和责任。而平庸的人则消极处世,他们不安于平凡,却因为放弃努力,永远是这个世界上一无所有的看客。
我们不会拒绝平凡,但一定要远离平庸,选择完美。每个人都应该把自己看成是一名杰出的艺术家,而不是一个平庸的工匠,应该永远带着一颗平常心去生活和工作。也只有这样,你才有从平凡走向卓越的可能。
柏拉图说:“征服自己是的胜利。积累平凡,就是积累卓越”让我们首先战胜自己,在平凡的生活中实现自己不平凡的人生价值。