假文盲议论文
这是华君武先生在汽车站的候车处所捕捉的漫画材料:
在”母子上车处”的护栏内站着一个个彪形大汉,把本该站在此位的真正的一对母子挤到了一旁。看,站在第一排的男人,穿着真皮大衣,皮鞋檫得油亮油亮的,一看就像是大老板,可惜装着一副若无其事的样子。第二个戴军帽,穿军服,像事军官的,双手插进口袋,双眼紧闭,,不知道是在闭目养神,还是为了避免看到那醒目的五个大字。第三个穿大棉袄的还真像是博学多问的博士,两眼盯着地面,不知在与地上的蚂蚁吟诗,还是另有企图。最后一个戴口罩的男人也有一副知识分子的摸样,但也装着一副心安理得的样子。
看着这四个衣冠楚楚,风度翩翩的男人。我的心中升腾起一种疑问:他们真的是目不识丁的文盲吗?然而事实摆在面前——他们是假文盲!
这是一群只图自己的方便,无视社会公德的人,真不知道他们到底有没有心肝,看到那位妇女和小孩冷成这样,连让位的举动也没有。再说,男子汉大丈夫,本都该听过“女士优先”这句话,可竟然个个无动于衷,难道这样做就真的图到了方便了吗?难道他们没有发觉有人的内心正再责骂他们吗?
虽然,这是一九八四年发生的事。但21世纪的今天,这种现象,仍旧屡见不鲜。当车子进隧道之前,隧道口总立了一块要求减速的告示牌,但是在我们的生活中为什么每天总要发生交通事故呢?医院里明明贴有“请勿抽烟”的牌子,但我们在医院又总能看到某些人吞云吐雾?草坪上,我们为什么总能看到羊肠小道?
哎,朋友们,想过为了自己一时的方便而带来的社会的不便呢?
想过事情的结果了吗?你们是否设身处地地为人着想过吗?如果你老了,在公共汽车上没人给你让座,你伤心吗?但是,相反地,你让座了,并得到了表扬,你高兴吗?你是否看到被让座人脸上的感激之情呢?每一个人的文明程度推动着整个社会的发展。只要我们以“我为人人,人人为我”的心态去面对社会,那么,社会就会变得阳光一片。自古以来中华名组就是一个具有崇高道德修养得名组,被称为“礼仪之邦”,不要在21世纪得今天被我们打破。今天,我们不仅要背好《道德实施纲要》,更重要的是要去时间。
如果每一个人都对提示或警告的标志视而不见,甘愿做一个假文盲的话,那么这个世界将会变成一个没有道德,没有礼节的世界;如果,每一个人都能遵守社会公德,互相尊重,那么这个世界将越变越美丽!