冬天里的一天,北风呼啸,想一把利剑刺进每个人的骨头里。某火车站上车处,排着长长的队伍,只有“母子长车处”人很少。
几位青年人排着队,焦急的等待着,他们身上穿着宽大而厚厚的皮袄,他们实在等不耐烦了,便商量着到“母子上车处”候车,他们便到“母子上车处”候车了。一位妇女抱着一个孩子,看见身后的几位青年人正不断的向前移,新想:这里明明是“母子上车处”,为什么他们要在这儿排队呢?不行,我得阻止他们。
于是,她转向后边,问道“:请问你们认得那块牌子吗?”最前边的那位虎背熊腰的青年人回答“:当然认得。”妇女又问“:请读给我听。”那位最前边的青年人说“:母子上车处。”妇女笑着说“:那请你们到别的地方去候车吧!”那位最前边的年轻人理直气壮的说“:真是狗咬耗子,多管闲事,你管好自己的事情就可以了。”
妇女被气得火冒三丈,她严肃的说“:在公共场所要遵守公共秩序,而你们却明知故犯,早晚会被人们批评的不信,你们试试看!”几位青年人顿时面红耳赤,脚不停的往后移。啊!我们不管是什么人,在什么地方,都要自觉遵守公共秩序。