每当我遇到困难,想放弃的时候。我就会想起“只要功夫深,铁杵磨成针”这则格言。
那是发生在去年夏天的事,那时候我们要进行达标测试,其中仰卧起坐是一分钟,22个及格,35个以上良好,50个优秀,我先做了测试,没想到我才做了20个就已经气喘吁吁,满头大汗,累的瘫软到地上。
根据这一情况,妈妈给我制定了训练计划:每天早上围楼跑3圈,晚上跳绳10分钟,并在家做5组仰卧起坐。这对于不爱锻炼的我无疑是一个很大的挑战。没练几天,我已经四肢乏力、腰酸腿痛了。有一天晚上,我练习完十分钟的跳绳后,已经浑身无力,腿脚酸痛,连上楼的力气都没有了。想起还要做仰卧起坐,我的心猛然一沉。回到家,我一屁股坐在沙发上,打开了电视,对妈妈说:“今天太累了,我就不做仰卧起坐了!”
看着精美的动画片,我真的不想再动了,可是妈妈的话我耳边响起,“只要功夫深,铁杵磨成针,你一定要坚持,坚持就是胜利!”那又粗又大的铁棒子,要把它磨成针貌似是不可完成的。可是只要每天不停地磨呀磨,总有一天,就会把它磨成绣花针的。只要功夫下得深,铁棒真的也能磨成针。对呀,我要坚强,只要有恒心,天天坚持去做,什么事也能做成的。为了自己,也为了我们班,我一定要坚持!于是我又站立起来,和妈妈一起进行了训练……
就这样,在这句格言的激励下,我一直坚持了锻炼。测试那天,我以一分钟42个仰卧起坐,取得了良好的成绩。
“只要功夫深,铁杵磨成针”这是我最喜欢的一则格言,它激励着我克服一个又一个困难,使我走向成功的彼岸!