“妈妈,今天我们又考试啦!”
“又考什么啦?”
中午接孩时,妞妞一说出这句话,着实让我紧张了一下子。说实在的,每一次考试,心里都会悄悄地为宝贝捏一把汗:题都能看懂不?会不会漏题?因为这是刚入学的孩子常犯的错误,记得上学头一个月,每次做作业孩子总会有题意不清的时候,当时为了怕俩人互相影响,我把他们分在两个屋子写作业,结果可惨,喊妈妈的声音此起彼伏,都是因为不懂题的意思让我讲解的,结果来回奔波腿都跑细了孩子还不满意,有时这边还没讲完那边也在喊,喊三声不过去就会生气:妈妈,喊你那么多声还不过来,为什么老陪着他(她)不陪我。
记得十一第一张数学卷子老师让在家练习,结果发现好几道题孩子都不甚明白什么意思,当时窃喜:幸亏没有在学校考试,不然这水平不知道能考多少分。后来陆续考了数次小考,除了一次思思语文小测验实现100分零突破外,老师发的百分名单中从未出现过宝贝的名字,久而久之我对这“非100”的卷子似乎也习以为常,虽然内心也很羡慕别的宝宝百分连连,并且暗暗佩服:多么用心的妈妈才能培养出不出一点错误的百分宝宝啊?因为我家宝宝每次都会有这样那样的“疏忽”甚至遗漏。
“妈妈,我数学考了一百分啦,哥哥也是!”
下午接孩子,思思说的话吓我一跳,甚至有点疑为做梦:一百分,还两个,这幸福是不是来的太猛烈了点?
“真是100分,不信你看看,我语文写字也是一百分,不过哥哥写字又没得100分!”
从教室窗户望进去,哥哥正在座位上奋力改错呢,一直以来我都认为崇崇接受能力很强,学习应该不用太让我担心,但上学后几乎次次考试都比思思低上一分,这让思思无比自豪也找到了自信,因为在幼儿园时算加减,哥哥每回都比她快的多,现在她“恍然大悟”:“原来哥哥除了数学好啥都不如我啊!”我想这也是上苍一个好的安排,因为思思正需要这自信呢,而崇崇,我一直相信他后续的力量。不过和所有的妈妈一样,100分也同样是俺这个妈妈的期待哦。
这第一个100分,不知道算不算是一个“偶然事件”,但从最初的读不懂题到现在基本能独立完成作业,我无比欣喜的看到了孩子的进步,这其中有老师的教导,有阅读能力的提升,有年龄增长的因素,无论结果是不是100分,这点点滴滴的进步已经足以让我幸福无比。