周六,阳光洒满了大地,我和爸爸妈妈早早地起了床,准备去涌泉摘橘子。台州人都知道,涌泉那地方的橘子就是一个字“甜”,说到这里嘴巴都湿湿的了。七点刚过,我爸带着我们出发了。
来到涌泉镇的山脚下,抬头一望,只见一大片葱绿的橘林像一条巨大的绒毯,里面镶嵌着玛瑙似的蜜橘,特别引人注目。我正准备上山,迎面过来我的同学小范,真是欣喜:这下就更热闹了,她和我一样都是橘子迷。
我们开始爬山了,山路又窄又弯,这可把我们累坏了。不过心里总是惦记着金灿灿的甜橘子,所以就强打精神,像个小老太婆一样迈着沉重的步伐前进。爬了近半个小时,我们来到了一片橘子地里。我仔细一看,只见橘子们都披着金黄色的毛衣,一个紧紧地挨着一个,挤满了橘树,把枝条都压弯了。有的橘子则像害羞的小姑娘,躲在叶子妈妈的背后,只探出半个脑袋,特别可爱。一阵风吹过,满枝的橘子都点头微笑着,仿佛在盛情邀请我们的采摘呢!顿时我心潮澎湃,拿起剪刀一个劲地摘起橘子来。“嚓!嚓!”多么让人心醉地声音啊,四五个橘子已经被我锋利的剪子剪了下来。我正准备向小范炫耀自己的劳动成果,却吃惊地发现她已经摘了好多,我全力以赴,终于反败为胜。
此时,我才有机会松了一口气了。停下来才感觉到嘴巴又干又燥,于是,我在篮子里挑了一个最大最鲜艳的橘子。没想到,这橘皮非常好剥,用手轻轻一掰,就掰开了。放进嘴里,才知道,原来新鲜的橘子不够甜,我自言自语道:什么样的橘子才好吃呢?于是我去请教知识丰富的爸爸。他说:“橘子要个头小的,皮剥不出来的才好吃。”我挑了一个这样的橘子吃。“恩,真甜啊,水份又多。”我满心欢喜地说道。接着我便迫不及待地去找这样挂着小橘子的橘树了,我走上窜下的,历尽千辛万苦才终于找到。再看看我的手和我的衣服,他们都已经伤痕累累了,我的头更不用说,不知被树枝“揍”过多少回了。可我并不将这些放在心上,因为我一心想的只有心爱的小橘子。
不知不觉到了中午,我们不得不告别这个让我们心动的地方。当车子渐渐远离橘林时,我心中有种冲动:可爱的橘子,咱们明年再见喽!