前几天,爸爸乡下的朋友给他带来了沙鸡,朋友说现在的人追求天然,送几只沙鸡给爸爸尝尝鲜,爸爸欣然收下了。
今天,爸爸闲着没事。拿出了沙鸡说:“快过节了,得收拾收拾这小东西了。”
只见几只只有拳头大的冻僵的沙鸡,小眼好像还睁着似的,像是在用无助的双眼向我求救。我连忙说:“爸爸咱们放了它吧,你看它那么小,都不够塞牙缝的!”爸爸呵呵笑着说:“傻孩子,它们早死了,还怎么放啊!你别看它小,可香呢!俗话说,任吃飞禽一口,不吃走兽半斤。”说着爸爸开始拔起沙鸡的毛来,本来不大的沙鸡没了毛显得更小得可怜了。我捂住双眼说:“爸爸太残忍了!”爸爸说:“大自然就是由食物链构成的,弱肉强食是基本原则。”听起来,爸爸吃沙鸡还是理所当然了。
人们口口声声说,鸟是自由的象征,现在它们自由吗?虽然我们国家的法律制约捕猎的人少了,但那些濒危的鸟类不是依然过着提心吊胆的日子吗?虽然人类是地球的“霸主”,但是我们也应该善待弱小的动物,起码的同情心还是要有的啊。
可怜的小鸟躺在地上,我想起了人类,什么时候人类才能挣脱束缚,做自由的使者,什么时候!!!