上个星期,我到楼下玩,在小区广场的树上发现了几只啄木鸟。
啄木鸟长着一张又硬又长的嘴,有一身褐色和红色相间的羽毛,头上的羽毛像一个打开的小扇子。它的眼睛圆圆的,亮亮的,只有绿豆那么大。它的尾巴呈楔形,羽毛粗硬,啄树木时用来支架身体,它的爪、身体、大树正好构成了一个三角形,啄木鸟是多么聪明的小动物呀,它运用了三角形具有的稳定性,不会掉下来。我想离近一些观察它,还没靠近,它就飞到另一棵树上,速度非常快。
啄木鸟是著名的森林医生,帮大树捉虫子。捉虫的时候,它用像铁钩一样的爪子抓住树干,再用那锋利的嘴把树啄一个小洞,然后把长舌伸到洞里,把虫子捉出来美美的吃掉。
我们要保护像啄木鸟这一类的益鸟,因为它们可以帮大树捉害虫,保护我们的森林,不让郁郁葱葱的森林变成一片大沙漠。我们要保护鸟类,建设美好家园,让我们的生活变得丰富多彩。