静下来的时候,就会想起我的老家,就会想起那条小巷,想起小巷里的那位老人。
她,一位七八十岁老人,一个人住在简陋的屋子里,偶尔能看到他的儿孙们前来探望。老人是一个爱唠叨的人。有一次,他的儿子一家回她那里住,孙女们非常懒惰,没有人愿意帮她做家务。老人便很生气,唠唠叨叨个没完。媳妇和孙女们便与她吵起来。最后在邻居们的劝说下才平静下来。之后,儿子一家来看她的次数更少了。
尽管如此,每天早晨天刚亮,老人起床后还是会拿着香到不远处的一个地方拜佛,目的就是想儿孙们能够平平安安。老人又胖又矮,笨重的身躯使得她每一次出门跨门槛都要费很大得劲。过了门槛后,她得下两个台阶,第二层台阶的面积不是很大,老人只好微微侧着身子,再用脚慢慢地去探视。一步,再一步,才终于走下去。到最后才能舒口气,似乎在庆幸自己还能下来。有时天气很冷,老人烧香的热情却一如既往。冬天的时候,我记得老人穿的特别厚。她带着棕色的小帽,穿着黑色的裤子、宽厚的大衣,还围着淡红色的围巾。我总是笑她如一个经过装饰的皮球一样。冬天的早晨,北风呼啸,巷子里空荡荡的,只有老人蹒跚的身影。
傍晚的时候,老人总喜欢坐在门槛上,因为这时候,左邻右舍的小孩都会在巷子里玩,吵吵嚷嚷的。老人是最喜欢热闹的,小孩子们也喜欢老人,每一次见她,便亲切地叫:老奶奶好,老奶奶好。老人听了,脸上立刻绽放出满意的笑容,露出残缺的牙齿。有时她会拿出一些糖果分给孩子们,如同对待自己的儿孙一样。晚霞映红了老人的脸,荡漾着幸福的微笑。
后来我上了初中,渐渐忙了,便很久没有见到她,不知她过得好不好。