从前,在一条美丽的小河的上方,搭了一座独木桥。
一天,小桥的两边站着一只白山羊和一只黑山羊,它们你不让我,我不让你,在独木桥上对视着。
这时,白山羊说:“这座桥又不是你的,我为什么要让你先过桥?”
黑山羊回答道:“这座独木桥是我祖先搭的,所以我先过!”
白山羊说:“这座桥是你祖先搭的,又不是你搭的,凭什么不让过呢?”
黑山羊气呼呼地说:“和我有血缘关系的东西,都是我的,你就应该听我的!”
白山羊说:“是我先到桥上的,应该我先过!”
黑山羊心想:我说不过你,看样子我得使出杀手锏——苦肉计。黑山羊装出一副楚楚可怜的样子,对白山羊说:“我的外婆病了,还等着我给他买药呢!你让我先过去吧!”
白山羊知道这是黑山羊的诡计,丝毫不让步。
黑山羊再也忍不住了,便挑起了尖角,向桥中央冲去,白山羊也不甘示弱,也跟着冲了过去。不料,白山羊被黑山羊推下了河。
正当黑山羊得意洋洋的时候,突然,脚下一滑,也掉进河里了。
幸亏被路人救了上来,他们都后悔的说:“如果当时我肯让你先过桥,就不会搞成这样子了!”