有位作家说:“读一本好书,就像交了一位益友。”正是这则格言伴随着我的成长。
小时候,爸妈常带我去书店,那儿的书真多。我摸摸这本,翻翻那本,心里特别高兴。妈妈说:“书是一辈子必备的营养品。”我好奇地问:“妈妈,我真把书‘吃’了?”妈妈抚摸着我的头说:“等你长大了自然就会明白。”
上学了,我还缠着妈妈讲故事,妈妈耐心地告诉我:“你不该依赖妈妈,自己看会更有意思。”我捧着一本书,那些密密麻麻的字,有的我还不认识。妈妈教我借助拼音阅读,我觉得轻松多了,渐渐地,我读书的速度快起来了,自己阅读真好,想看什么就看什么,《白雪公主》、《灰姑娘》、《拇指姑娘》……有了书的陪伴,我觉得很开心。
随着年龄的增长,我认识的字也多了,也更迷书了,有时上厕所也捧着书。一天中午睡午觉,我拿起《古代神话故事》看,看着看着,我觉得自己会飞了,变成了一只小小的精卫鸟,长着带花纹的头额,白色的嘴和红色的脚,飞翔在蔚蓝的天空中。大海泛着波涛咆哮恐吓着我,我抖动翅膀飞向大海……“起床了!”我被妈妈的叫声惊醒,原来是个美梦呀!
书让我有这么美的梦。现在我明白了,吃书就是读懂书,把书里的知识变成自己的。我要多读书,读好书,让书陪伴我长大,做我永远的朋友。