“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”这是我最喜欢的一则格言,意思是鸟儿要想飞得高就先要振翅膀,人想要上进就要先读书,这则格言不仅令我爱上了读书,还告诉了我做人的道理。
在二年级时,我语文、数学成绩都不是很优秀的。记得那时候我最烦的就是写“看图写话”这类题目了,每当老师布置这类题当家庭作业时,我就心烦意乱,不知从何下手。数学方面也是同样如此,稍微难一点的应用题,我就要问老师、问同学、问家长。妈妈为了让我搞好学习,一连请了好几个星期的假,在家专门辅导我学习,可成绩就是提不上去。我的成绩是在升入三年级时有所改变的。
那一年暑假,妈妈说带我去书店逛逛。那里的书真多,妈妈为我挑选了五六本的注音作文书和两本专门讲解难题的数学书。这些书讲得很细致,一看就懂,而且都是运用了图文结合的方法讲解的,看过之后就记得很牢。我问妈妈:“怎么这些书我以前没见过呢?”“你以前不是看动画片就是看漫画书,我给你买的作文书你连看都不看一眼,以后你得多读书,记住一句话‘鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书’,这样会对你以后的学习有很大帮助。”“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”我在心里默念一遍,“我记住了!”
从那以后,我的课外阅读量大大提升了不少,一有空就看书,周六周日我会一直泡在书店不出来,从书中我不仅学到了知识,更令我高兴的是我的成绩不知不觉就提了上去,作文也越写越好,有时还被老师当成范文在班里朗读呢!我在书中找到了快乐,找回了自信,我爱读书!