二年级动物作文
沈石溪是我喜欢的作家之一,他的很多动物小说我都一一拜读过,读过之后的反思过程就是我的精神成长的过程。我有感于他细腻的描写笔法,有感于他丰富的想象力,有感于他笔下那一个个精神丰满,姿态婀娜的动物形象,我很想找到和我一起分享的对象。我的学生身上多缺乏的是男子汉的气概,是宽容,是一颗感恩之心,这些学生所缺的东西都能够通过阅读沈石溪的动物小说里获得,于是我准备在班上进行沈石溪动物小说推介阅读。
《最后一头战象》是我所教语文课本中的一篇文章,以这篇文章为载体,我开始了我的推介活动。讲《最后一头战象》之前,布置学生对沈石溪这个作家进行全面了解,在课堂上分享了很多关于沈石溪的传奇经历,比如:沈石溪16岁赴西双版纳傣族村寨插队落户。20岁在当地当山村教师。1975年应征入伍,1979年开始儿童文学创作,其动物小说别具一格,在海内外赢得广泛声誉,他本人也被誉为“中国动物小说大王”。也分享了沈石溪为了写好动物小说,经常和动物生活在一起的奇妙经历,让学生对这个作家产生了浓厚的兴趣。讲完《最后一头战象》之后,学生的手中已经悄然多了一本沈石溪的书,我很欣慰。于是,我布置给学生一项特别的作业:比比看,沈石溪的动物小说谁知道的最多。利用阅读课,开始了《沈石溪小说知多少》的大比拼活动,学生们个个不甘示弱,拿出看家本领,有的拿书,有的拿从网上下载的资料,有的做手抄报,将自己知道的小说名字和简介或者趣事在班上进行交流和PK,最后经过层层过关,获胜的那一个小组竟然一下子和班上其他同学分享了18本小说,这使我所没有预料到的。
抓住这个契机,将沈石溪的动物小说阅读到底的机会来了,这么多的小说里,总有你喜欢的那一本吧!赶快找来认真阅读吧!
我利用每天中午的午后静悄悄时间,开始让我们的学习委员在班上朗读《斑羚飞渡》这本书,台上书声琅琅的时候,台下是静悄悄的一排排聆听的脑袋,沈石溪,这个传奇型的作家用它的动物小说影响了我的学生,让我的学生能够坐下来,慢下来,听进去,学进去了!
之后的一段时间里,只要是阅读课,我每每到班里之前,手里拿的都是沈石溪的小说,运用下课前的15分钟,我会把我所读的这本书中的精彩片段读给学生听,让学生在潜移默化中产生阅读欲望,从而主动阅读。
一个学期下来,班里阅读程度好的同学可能已经读完了三四本小说了,班上不断有新的沈石溪小说出现,这些小说都是我和学生追捧的对象,沈石溪成了我和学生们共同的偶像!