永善亭旁边的墙上,开着一扇十分不起眼的小门,门上有一块素色的匾额,写着两个绢秀的大字:而已。
乍一看,你或许看不出它究竟是做什么的,甚至不会注意到这儿有一扇门。可这小小的门面的背后,有着一个很特别的身份——“朋友圈”里出镜率最高的茶室。
跨进小门,一股文艺气息迎面而来。走过短短的小走廊,侧面墙上又是一扇小门,门前还设有一个小而浅的池子,木板搭成的小桥正恭候着我们。走进去一看,原本狭小的空间瞬间豁然开朗,如同穿越到了旧时的宅邸一般,古色古香却又夹杂着现代元素。一边是茶桌与就餐的小餐厅,中间是一座日式风格的茶室:四面无墙,铺着淡雅的塌塌米,一大盆盆景掩映在前,绿叶之中隐约现出一只鸟儿的身影,周围悬挂着像星星一样闪亮的吊灯,增添了不少生机各韵味,精致得犹如娃娃屋里的小摆件,让人移不开眼球。
这里的后院让我加深了对它的喜爱,后院隐藏在如迷宫般的走廊后面,气氛十分静谧。那里是各式各样的包厢,不管是现代家居风格的小厢房,还是古风的二层小楼都给人耳目一新的感觉,随处散落的小石桌和五颜六色的花草盆栽,都是最美最天然的装饰。从精美的雕花格子窗中观望那零星的景色,脑中早已抛却了凡尘俗事,忘记了外面热闹非凡的大街。此时此刻,心中只想静静地待在这不一样的小世界里,用眼睛欣赏这充满诗情画意的地方,仅此而已。
“而已”这个地方,就像门前走廊上那张我时常看到却又不知其名的画一样,虽不耳熟能详,但看了就不会忘记。