我躺在草地里,眯着眼,任由风儿把花朵、树叶儿吹在脸上。
那是一颗杨柳,不时的有一些柳絮从树上飘走。杨柳好像有些恋恋不舍,朝自己孩子飞去的方向张望着。在它的下面有许多不知名的野花,调皮的和树下的幼童玩着捉迷藏,一个妇人正在精心照料着那些花儿。桃花羞涩地笑着,张开自己的小手,招呼鸟儿在枝头安巢;蔷薇骄傲的昂起头,不屑一顾地看着冬的孩子——枯叶;杏花开心地摆弄着自己的花裙,尽情地随风舞蹈。
我坐在池塘边,把手伸进水里划动。虽然还有一丝寒意,却分明少了冬的冷酷。我非常喜欢听那哗哗的声音。
远处,有一只小狗,学我的模样,把爪子也伸进水里,似乎碰到了什么,又赶紧缩回来,好奇地重复着这几个动作。应该是看到了自己水中的影子吧,于是,对着水面汪汪地惊吠。池水顿时起了层层涟漪,水面上漂浮的花儿、叶儿也跟着摇荡。水下有一些小鱼,特别特别小,灵活地在水草、石头间穿梭,时不时甩甩尾巴。嗬,还真是些俏丫头呢!
钟声响起,一阵暖风吹过,白鸽扑楞着翅膀飞翔,脚下拴着一封信,上面写着——春来了!
我乘上一叶扁舟,在这山水间尽享春色。