妈妈的个子不高,和我差不多,她虽然长得矮,可是短小精悍,浓缩的都是精华。
妈妈有一双锐利的大眼睛,好像两盏探照灯,什么东西都逃不过她的“扫射”。和眼睛比起来,嘴巴就显得有些小,不过小小的嘴巴,说出来的话句句经典。妈妈还有一双柔软小巧的手,那是世界上最温暖的手。
妈妈有时是个生气筒。要是我离电视机太近,她的小嘴就会蹦出一句:“葛浩杰,你想钻到电视里当悟空吗?”表情严肃,让人看了心里直打颤。一次,妈妈出去了,我心想,这下你盯不了我了吧。正当我站在电视前看得津津有味的时候,妈妈像神仙一样飘了回来,悄悄地站在我后头,拍了拍我的肩,我转过头去,看见她怒气冲冲地拿两只探照灯“射”我。“从今往后,和电视机最少保持五米距离。男子汉,说到做到。”我知道妈妈生气,是为了我的眼睛着想,我答应妈妈以后改掉这个坏习惯。君子一言,驷马难追。
到了冬天,生气筒会变成暖气炉。下雪天,小鸟被冻得唱不了歌,村口的樟树都戴上了白色的帽子,我的耳朵也被北风吹得失去了知觉。放学的时候,妈妈来接我,她用那双小巧的手护住我的耳朵,就像一个暖气炉,烘暖了我整个身子,那是妈妈最温柔的时候。妈妈心里想的永远都是我。当我生病的时候,她就变成一个大力士。瘦小的她背着我去坐车,我感觉自己像一座山压在她身上,可她走路的速度竟然比平时快好几倍。到了医院,我怕打针,妈妈说:“别怕,捏着我的手就不痛了。”护士一针下去,我用力地捏住妈妈的手,我看她很痛,可是妈妈什么也没说,眼睛关切地注视着我的手臂。瘦弱的妈妈是值得我佩服的大力士。
妈妈还是家里的一根支柱。她和爸爸每天晚上都要做外贸订单,有时候在电脑面前,一坐就是五六个小时,这不但会破坏眼睛,还会对肩椎造成很大的伤害。每次和爸爸做好单子都是深更半夜了,可她从来不和我们说“累”。她和爸爸支撑起整个家,让我和姐姐可以安心地学习,无忧无虑地生活。妈妈是我的“护身符”,她的爱永远伴随着我;我是妈妈的“小跟班”,希望快快长大,长大以后成为妈妈最贴心的“护身符”。