紫云仙境依山傍水,环境优美,树木葱葱茏笼,山乡特色浓郁。我们买票进到洞内,洞内景观奇特,让我大吃一惊,真是洞中有洞、洞内有河,琳琅满目的钟乳石把洞内打扮得金碧辉煌,让人目不暇接,泉流淙淙,犹如仙境一般,似幻似真。首先映入眼帘的是“合什迎宾”,只见一幅宽阔而巨大的石幔,好像一个慈眉善目的和尚披着红黄相间的袈裟,双手合什,似乎在欢迎八方来宾,又好像在祈祷来年的风调雨顺。都说比萨有著名的斜塔,紫云洞内居然也有罕见的斜塔,十几米又高又大的宝塔凌空高悬,立于悬空石板之上,欲与石棱石柱争奇,石板离地面居然有8米多的距离,让人看后心惊肉跳,我真担心有朝一日,它掉下来怎么办?我真赞叹大自然的鬼斧神工。让我印象最深的是睡莲怒放,它是一个无底深渊,景观神秘莫测。远处有高山流水,近处有荷塘月色,临渊为海底世界,凭空流光飞霞……只见巨大的石笋犹如睡莲一样,张开它粉红的花瓣倒映在清澈见底的水中,瑰丽无比,栩栩如生,它涨红了脸,笑弯了腰,好象在欢迎我们的到来,它虽然没有“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的奇境,却有着“出污泥而不染”的高风亮节。一泓碧水沿峭壁缓缓流来,鱼儿在其中嬉戏,情趣盎然,无不令身处其间的游人为之情迷,身心与佳境交融,不饮亦醉。
五彩缤纷的石钟乳、石笋、石柱、石幔、石琴、石鼓、莲花盆,拟物、拟人、拟仙,仪态万千、惟妙惟肖,使洞内一洞琼瑶,一路美景。让我叹为观止、流连往返,啊!
紫云仙境,我爱你!