改变六年级作文
前不久,我读了伊瓦什凯奇的《草莓》,作者由一颗晚熟的草莓引发了对季节更替、生命演变的联想,表现了他对生活的热爱与对生命的珍惜之情,抒写了对流年似水、青春不再的感怀。
初读作品,文中的“时值九月,但夏意正浓。”让我颇有同感:逝者如斯,而我却觉得自己没有变,自己周围的一切都没有什么改变,似乎任何东西都倔强地不向时间低头,绝不愿意随时间的流逝而改变。不是吗?一年又一年地看着镜子中的自己,脸上依然还是长着眼睛、鼻子与嘴巴,既没有像二郎神那样多长出一只眼睛,也没有给脸上添一个新的稀奇古怪的“成员”,我们一如既往。
或许有人会说,外表的东西有时不真实,只有内在的东西才会一五一十地反映出来。那么,就去看看我们的内心深处吧!在强大的学习竞争压力中,我虽不能有半点松懈,可我仍旧是一个孩子,始终不能与“玩”字分道扬镳,心里老想着放下手中的笔,想去看看电视,想去上上网,想去打打球,抑或想邀几个朋友外出去蹓跶蹓跶……哪会兢兢业业、废寝忘食地学习呢?如此状态,你能说我改变了吗?
“能!”伊瓦什凯奇这个老外却说我改变了。他认为:“每日朝霞变幻越来越深刻地改变着我们的心性和容颜,似水流年,彻底再造了我们的思想和情感。有所剥夺,也有所增添。”真的是这样吗?我对自己先前的看法开始怀疑了,坚定的信念也有所动摇了。正如作者的看法:六月的气息已经一去不返了。
我再照一照镜子,仔细端祥起来,咦,我的整个面部表情怎么多了些从容与淡定,少了些仓促与浮躁呢?我越来越发现自己对先前的看法有点言不由衷,有点理屈词穷,无法辩驳。因为,尽管每次我都很想扔下学习去玩儿,可最后我都放弃了。这让我终于感悟到,我改变了自己,我已经长大了,我对要做的事情多了一些考虑,少了一份任性。
时间真是一个厉害霸道的家伙,它主宰了着我们,改变着我们。我们应该珍惜年华,积极进取,奋力拚搏,让自己的生命过得更有意义一些。