书法,是一门本领,是一行艺术,每个人都会,但不一定能学得好。只需一点耐心,只需一点努力,只需一点付出,便可前途无量。
我的字并不是说很难看,但却看起来很别扭,可以说田字格有多大,我便写多大,而且方方正正,却没有笔风,别人把字写活,我却把字写死。
我很想把字写活,但每次都不能如愿以偿。此后,我日日练,夜夜练,终有所进步,虽进步不大,但还是有所欣慰,当然也坚定了我练字的决心。我又日日练,夜夜练,但却发现这样练下去也进步不了多少,有时非但没有进步,还倒退三尺。
后来,母亲为了让我领悟书法的风韵,为了改掉方块字的习惯,为了提高我的书法水平,为我报考了书法班,虽只有一个月,但我已经很珍惜这来之不易的时间。
教我书法的人,是一位平易近人的老先生,不止书法卓越,画艺也十分精湛,咏物画咄咄逼真,山水画,肖像画更不在话下。而我们的第一节课并不是写诗,而是从基本笔画开始。我不耐烦了,一时兴起,随手一笔,将那墨挥在打字本上,本以为会令师长称赞,但咋一看,横不像横,竖不像竖。老先生走上前来,看了看,并未说什么,只是握着我的手,拿起毛笔夹在我的手上,在纸上挥霍一翻,一个端庄而大方的字浮现出来。轻声对我说:书法,要孰轻孰重,握笔要稳,才能写好字。我的脸顿时热起来了,羞涩的握住毛笔,开始练习基础的笔画,书法水平逐渐提高了。后来,我终于从方块转为正楷的字。
其实世上无难事,只怕有心人。只需一点耐心,只需一点努力,只需一点付出,钢铁也能练成。