那是一个寒冬的下午,我上完数学补习班,正匆匆地往家赶。凛冽的寒风迫不及待地窜进我的衣服里,我瑟瑟发抖,几乎是一路小跑。
突然,我停下了脚步,路边的一个地摊上五颜六色的小玩意儿吸引了我的眼球。我立刻走到小摊前,看见了一个很漂亮的小别针。我摸了摸口袋,十元钱,十元钱应该够买几个了。于是我问老爷爷:“爷爷,这个别针多少钱?”老爷爷微笑着对我说:“小姑娘买一个吧,两元钱,很便宜的。”我正准备付钱,目光瞄了他一眼,我惊呆了,他的脸明显是被大火给烧伤了,深深的伤痕,看上去很恐怖。我心里一颤,立马放下那个别针,支支吾吾地说我没带钱,逃离了。走了十几米,我发现了一家装修豪华,里面饰品精美的店铺。女店主一手抱着热水袋,一手捧着手机,她全身珠光宝气,一看就是个有钱人。
我走进店铺,发现了一模一样的小别针。我问老板:“老板,这个别针多少钱?”她没好气地说:“五块钱一个,不买赶紧走!别把冷风带进来了!”我犹豫了一下,跑出了店铺。回到了刚刚那位老爷爷那儿,我微笑地把十元钱递给老爷爷。等他找钱后,我又给了他三元说:“爷爷,这个应该卖五元钱。”老爷爷说:“喜欢就好,两元钱就够了。”小小的别针,原本只卖两块钱,却被富有的女店主抬到了五元钱,对待客人又是那么蛮横;而老爷爷与她恰恰相反,是那么温柔善良,物美价廉,童叟无欺。我突然觉得老爷爷脸上的疤痕不再那么可怕,却是那么可爱了。
那枚小小的别针我一直珍藏着,珍藏着人间美好的真情。