从前,桌子上摆着一把刻刀和一张白纸。骄傲的刻刀看不起谦虚的白纸,常常奚落它。
“你敢跟我比谁更锋利吗?”刻刀傲慢地问。“不敢,刻刀兄弟。”白纸回答。
“我就知道你不敢,懦弱的东西。”刻刀说,带着更加轻蔑的神气。“我确实不敢和你比锋利,但并不是懦弱。我们生来就是文具,不是比谁更锋利的。说到实用,我不见得比你差……”“住嘴!”刻刀恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会被撕成碎片,我却永远在这里,什么也不怕!”
很多年过去了。有一天,来了一位画家。他在这张白纸上画了美丽的图画。这幅画被送去展览,受到大家的喜爱。
白纸成名了,而那把刻刀却早已锈迹斑斑,遗落在书房的角落里,被尘土掩埋。