在我的成长过程里,有内疚的事情,有快乐的事情,有幸福的事情……
记得有一次,我和小伙伴在玩扔石头,我使劲向前一扔,石头像流星一样从天而降,突然,“哐当”一声在我耳边划过。我跑去一看,原来是一位爷爷家的玻璃被我打碎了。我面如土色,心想:怎么办?我该干什么?我撒开腿像兔子一样往家跑。
晚上,我躺在床上,眼睛紧闭上,心想:那个爷爷会不会看见了?会不会找我家长?还是我最好跟他说声对不起?不行,这样我太没面子了,那怎么办呢?有办法了!
于是我起身,把这个月的零花钱倒出来,数了数,有一百多元,可以修一面玻璃。我还写了一张纸条:“对不起,老爷爷,玻璃是我打碎的。这是修理的钱,给您。”
第二天,我把钱和纸条放到老爷爷的信箱。我等了一会儿,在家里看见老爷爷把钱和纸条拿进了家里。
下午,我从他家路过,看见一个袋子,我把袋子打开一看,里面是一张纸条和钱。我数了数,有一百多元,那张纸条上写着:“小伙子,既然你已经知道错了,这件事就过去了。钱我就不要了。”看到那些话,我的心里五味杂陈,我知道了“做人要诚实,要自觉”。
在生活中,我们做事要诚实,我了解诚实,如果一个人不诚实,就不懂生活。而那位老人也教会了我这个道理。