这天,小明在家画画,他的爸爸妈妈出去有急事,一时半会是回不来了。忽然,门外传来一阵清脆的敲门声,小明想:奇怪,爸爸妈妈不可能这么快就回来了,怎么回事?他放下画笔,问:“谁呀?”“我是你爸爸的朋友。”敲门的人说,“我来的目地是想借本书看看,请快开门!”小明说:“哦,待会儿,我马上给您开门。”小明嘴上是那么说,心里却嘀咕着:会不会是真的呢?如果是假的,开了门还不吃亏呀!于是,他拿来小板凳,站在小板凳上往猫眼里看,觉得他好像有点儿陌生,决定问问他。
“叔叔,您叫什么名字?”小明开始问了。“我叫陈林刚。”陌生人回答道。小明又问:"那您知道我爸的电话号码吗?”“知道。”陌生人说,“你爸的电话号码是83670782吧。”小明觉得很惊奇,但他还不放心,接着问:“那您知道我爸的名字吗?”这回到把那人问死了,他眼睛傻呆呆的,一看就知道答不上来,陌生人也觉得蒙不是办法。于是他灰溜溜的走了。
晚上,爸爸妈妈回来了,知道这件事后,纷纷夸赞:“你真是个聪明的孩子。”