“OK,Bye!”老师的声音与清脆的下课铃重叠。小朋友们欣喜地拿出饭盒。正当他们都揭开饭盒时,一名小男孩却满脸忧愁。他的皮肤白皙却无一丝面色,透出几分病容,一头金黄的头发,似乎有点枯黄的样子,灰蓝的眼睛捧出淡淡的忧伤。他将饭盒打开一条缝,果然,空无一物。尴尬难过的它举起瘦弱的手示意离开。
幽静的过道与教室里的活跃形成鲜明的对比。刺骨的寒风透过窗缝钻进来,直击他满是泪的脸。他慢慢地向前挪了几步,然后一步并几步走,又突然飞快地跑起来,在一台饮水机旁停下,他又开始大口大口地喝水。水冰凉无味。他直将水往肚中灌,也因此淋湿了衬衫,满脸是水,可他不在乎。腹中渐渐充盈,他走到落地窗前,他想起了远方那个简陋的小木屋——他的家。
与此同时,教室里正展开一项“秘密行动”。“Boysandgirls,Let’shelp……”一个皮肤黝黑的小男孩站在讲桌上,激动地号召着同学。他的头发浓密而卷曲,散发出健康的光泽。“Thatsoundsfun!”几位同学走上讲台齐声说道,为首的是个扎着马尾的小女孩和一个有着金黄头发的小男孩,他们是那名小朋友的“邻居”。
黑发男孩用黑黑的小手快速打开小男孩的饭盒,缓缓将一串绿葡萄放在饭盒头上;黄发男孩用他胖乎乎的小手拿起三明治小心翼翼地放了进去;小女孩精心挑选了鲜红的胡萝卜用纤细的双手装饰在三明治上。其他小朋友还装进了糖果、奶酪、面包、饼干……各种肤色、大小胖瘦的双手光临这个饭盒,原本空空如也的大铁盒瞬间塞得满满……
小男孩估测了一下时间,想大家应该都吃好了,便又匆匆回到了教室。见他回来,有人在暗地里匿笑。他回到位子,正准备把饭盒放回书包。一拿起,他觉得不对劲,有些沉。他揭开盖子,眼里发出异样的光。他环顾四周,却发现一切如常。他开始享用这顿美餐。拿起一根胡萝卜,他发现前桌的女孩捂脸笑;含一颗紫葡萄,右上方传来爽朗的笑声;大口咬三明治,余光感应到右下方的黄发男孩笑着看他……
他僵硬的嘴角流露出暖心微笑。阳光静泻在盒子上。