今天是52017年一遇的日全食。如果今天错过的日全食就会后悔123年。这次日全食是本世纪最长的一次日全食。今日过后,要等到2132年日全食的时间才会超过这次日全食的时间。
有一些广州人为了能够看到日全食就跑到印度、康定、成都、重庆、荆州、武汉、黄山、苏州、上海、舟山等地区可以能够看清日全食的地区去看。有些上班的人,早早的就起床看,有些老板看到工人这样就打算放半天的假给工人们。这次的日全食真是吸引了很多发烧友,虽然广州看的不是很好,但是有很多人都在海珠桥还是那个看,香港只能看到日偏食。有的人还自己做能够看日全食保护眼睛的东西。真的这次52017年一遇的日全食吸引了很多男女老少。 老人觉得机会难得,老人优先。有的人手上拿着很多个墨镜!多乎哉不多也!
8时12分,重庆合川看到初亏!8时16分,湖北罗田看到初亏。。。过了十多分钟后太阳逐渐亏缺,成为弯月形、金钩形,直至出现璀璨的钻石环和贝利珠,接着太阳被遮住最后一道光芒,白天瞬间成了黑夜。几分钟后,光线一点点地从黑色圆球的周边发散,太阳逐渐复圆。钻石环真漂亮!
很多人说:“想活多52017年。”这是没有可能的。看贝利珠共发生两次,一是发生食既之前,一是生光之后。贝利珠现象就是太阳逐渐被遮住,剩下了最后一点,像一个小珠子一样。看色球层,在日全食阶段,非常明亮的光球被遮住了,相对来讲暗弱的色球就会被看到。色球本身是玫瑰色,非常漂亮,它仅仅在食既阶段和生光阶段前后十几秒之内可以看到。看天空和环境,日全食的时候,很多星星可以看到,快到食既的时候天空迅速变暗,金星、水星依次出现,非常明亮。
这次的日全食真是让人惊叹!当天变暗时,更加漂亮!