和煦的阳光普照在大地上,嫩绿的小草,鲜艳的花朵都在告诉伙伴们:春天来了。森林里热闹起来了,百鸟们决定举行一场选美大赛。参赛的选手们个个打扮得花枝招展,准备进入赛场。臠然,隔壁夜莺家失火了!裁判员大嘴兽高喊道:“救火啦,救火啦!”大家一听,都拔腿向火场冲去,尤其是绿斑鸠象离了弦的箭似的。孔雀高傲地昂起头,瞥了绿斑鸠一眼说:“哼,这么大的火,你能救得了!”绿斑鸠严肃地告诉大家:“只要我们齐心协力,就能把火扑灭。”
话还未说完,就用自己那美丽的羽毛去灭火。天鹅、杜鹃、百灵鸟、啄木鸟、小燕子——见此情景也纷纷用自己那美丽的羽毛去拍灭火苗,火很快就被扑灭了,夜莺的家最终保住了。这时,广播里又传出百灵鸟那清脆的声音:“比美重新开始!”骄傲的孔雀走上台去,那五彩斑斓的羽毛被灯光一照,十分耀眼、迷人,尤其是她在开屏的时候,台下的所有观众都目不转睛地看着,就连裁判员大嘴兽也点头对她的美丽表示赞叹。轮到绿斑鸠上台了,可绿斑鸠那一身漂亮的羽毛已经全部被大火烧焦了,露出屁股,难看死了,可台下报以热烈的掌声。比赛结束了,谁能摘走冠军呢,大家议论纷纷。臠嚘仪式开始了,大嘴兽笑着向大家宣布:“朋友们,这次比美的结果是——绿斑鸠最美!”
大家高兴地拼命鼓掌,使劲地高喊着:“绿斑鸠,你内外都最美!”大家热烈拥抱绿斑鸠,绿斑鸠忍不住掉下眼泪。站在一旁的孔雀羞红了脸,羞愧地走了。