镇江有一首三怪谣:香醋摆不坏,肴肉不当菜,免锅里面煮锅盖。这首童谣里面就介绍了镇江的三样美食:香醋、肴肉和锅盖面。
其中,我最爱吃的就是锅盖面啦。锅盖面的面条是跳面,吃起来很有嚼劲。锅盖面的面汤里有酱油和猪油的香味,如果再加些镇江香醋,那面汤的滋味就更美更鲜啦。我们在镇江锅盖面品鉴馆里品尝了镇江的许多美食。
我们点了一份腰花虾仁面和一份长鱼虾仁面,点了两块肴肉,一笼蟹粉汤包和一笼烧卖。长鱼就是黄鳝,镇江人管叫长鱼。锅盖面可好吃了,我把面条统统吃光,爸爸更夸张,连面汤都喝了个精光。我还想再来碗面时,被爸爸阻止了,我还想吃呢!
锅盖面真是人间美味啊!
对了,关于肴肉还有个传说和张果老有关,大家有兴趣可以百度查询一下,看看到底是怎么一回事。写着美食的日记,我又饿了,不写了,问爸爸妈妈找吃的啦。