今天下午,我和妈妈停好车上楼回家,刚走到三楼拐弯处,原来有说有笑的妈妈突然大叫一声,跳了起来。我连忙上前问道,“怎么了?妈妈?”妈妈惊魂未定地一手捂着胸口,一手指着前方,“老鼠!”去急忙顺着手指的方向看过去。果然,在转弯处的水管和墙壁的夹缝中,一个灰溜溜的小东西正瞪着溜圆的小眼睛,警惕地盯着我们的一举一动,眼中充满了戒备。
我还从未如此近距离地观察过老鼠呢,不禁好奇地打量起它来。它有着一对椭圆形的圆耳朵,薄薄的、粉嘟嘟的,看起来很是可爱。它那尖尖的小鼻头一耸一耸地,嘴边的白胡子也跟着一颤一颤地,透出一股机灵劲儿。
这时,妈妈已经回过神来,对我说:“我们得灭了它呀!”“啊?可是它这么可爱!”妈妈看着我犹豫的眼神,坚定地对我说,“别看它模样挺可爱,可它专门传播疾病和鼠疫,是四害之一呀!”听了妈妈的话,我也下定了决心。就在这时,老鼠却钻了出来,试探性地向我们爬过来,吓得我一跺脚跳了起来。没想到这一跺脚反倒把老鼠也吓了一跳,只见它四脚离地往后一蹿,足有20厘米高。噢!原来它怕声音啊!妈妈赶紧从包里掏出钥匙串,摇了起来,老鼠果然四处逃蹿。我和妈妈拦住它的去路,用跺脚和摇钥匙的方法,双管齐下,对它进行恐吓。我的嘴巴可也没闲着,配合着跺脚声,发出“哒哒哒哒”的声音。我的“哒哒”声可是极具威力的,每次都会吓得它往上跃起老高。它那滑稽可笑的样子把我的肚皮都快笑痛了。由于往下的出路已被我和妈妈封死,它便“吱吱”叫着向上逃蹿,身手敏捷得科直可以用飞檐走壁来形容。我们乘胜追击,一直把它逼到顶楼的死角。被逼极了的老鼠,目露凶光,前爪紧紧地抓住地面,嘴中发出刺耳的恐吓声,我都有些被吓到了。
这时,妈妈叫我堵住它,别让它跑了,便连忙回家取扫把去了。哎呀!就我一个人啦,我的心跳突然加快了,生怕它冲过来。没想到这个小家伙还真不是一般地聪明,妈妈前脚才走开,它就猖狂起来了,箭一样地向我冲来,嘴里发出“吱吱”的尖叫声,吓得我往后一躲,它便顺势从我的脚边蹿了过去,一溜烟地跑下楼去了。
这次与老鼠的狭路相逢真是既惊险又刺激。每次经过那个拐弯处我都会忍不住看看水管边,希望再次遇见它,那时我可不会这么轻易地让它逃脱了。