今年寒假里的一天下午,咱们老家的一个小土坡上冒起了一团团白烟,这是怎么回事呢?
(*^__^*)嘻嘻……这是我和哥哥在模拟野炊呢!这天,无聊的我突发奇想,想做一个炉子用它煮一锅“汤”,嘻嘻,当然只是做做样子罢了。于是我拿起爷爷的小挖锹,在一个小土坡上刨了一个坑,又找来一片四指宽的旧瓷砖,搭在坑的前沿,这样一个简易的炉子就做成了,用什么当锅呢?对了,那不是婆婆用空了的装醪糟的玻璃罐吗?于是我在玻璃罐中装上水,然后蒋罐子放在炉子上。我的举动引起了哥哥的注意。哥哥跑来惊喜地问我:“你是要野炊吗?”“错!是模拟野炊!”我头都没抬地更正道。“我来帮你!”永远热心肠的哥哥说完就冲进了屋子。等他再次出现时手里已经多了几样东西:几根宽粉、一个打火机、几片烂菜叶外加一小捆柴。
万事俱备了,于是我们的模拟野炊正式开始了。我们先把烂菜叶和宽粉放进了玻璃罐,又将柴塞进炉子,用打火机点燃。可是火不一会儿就熄了。不过这难不倒我那聪明的哥哥,哥哥扭头对我说:“你帮我把柴抬高一点,我把火吹燃!”我照办了。只见哥哥低下头,对准柴的下方,鼓起腮帮子:“呼——”随着哥哥长长的吹气声,火苗一下子就窜了起来。“哦,成功啰!”我拍着说。
不一会儿,小土坡上就冒起了一团团白色的烟团,那简直就是一朵朵形状不一的大蘑菇,它们缓慢地向天空飘去。这时,婆婆端着一篮子菜走过来,她眯起眼睛说:“我这两个孙子哟,一下午在玩什么哦,弄得烟子大冒的?哦,在学做饭?那就和婆婆比比吧!真是两个小淘气!”说完她笑眯眯地去厨房了。
约莫十分钟后,哥哥突然站起来指着玻璃罐说:“嘿,瞧!我们把水烧开了!”我一看,可不是嘛,水正在咕噜咕噜地冒泡泡呢,烂菜叶和宽粉条在水里翻来滚去,已经熟了。于是哥哥继续照看火,我的任务是偷偷地从婆婆眼皮底下拿出一些调味品:花椒、盐、酱油、猪油、味精,并把它们一股脑放进了罐子里,立刻从罐子里飘出诱人的香气。不过这东西肯定不能吃,我只好把它倒掉了。令我惊讶的是,一只野狗居然把它吃了。
看着吃得津津有味的野狗,我明白了:就算是难以下咽的东西只要加一点调料品它照样会在某些动物眼里是美食;工作不也一样么,再困难的工作只要对人类有帮助它在某些人的眼里就是美差!