今天放学的时候,谢老师让我们回家去做一个有关升和毫升的实验:1升的水有多少?1毫升的水有多少?我最喜欢做这种实验,所以我今天一定要好好地探索一下。
我一回到家,就赶紧跑过去问妈妈家里有没有1升的饮料瓶。妈妈说:“有,在柜子里,你去找吧。”我找了一会儿,果真在柜子里有一个1升的瓶子,我把瓶子放在水龙头下面,灌满水后,我又把瓶子放在手上掂了掂,可真是不轻。我把水倒在中号的一次性杯子里,正好倒满4杯,因此我推算出每个杯子的容量是1000÷4=250毫升。我还把1升水倒在一个边长是1分米的的正方体容器里面,刚好倒满。
通过学习,我知道了棱长为1分米的正方体容器的容量为1升,也就是1立方分米。后来我又做了一个毫升的实验,我用滴管吸入1毫升水,然后滴在卡纸板上,我只滴了23滴水就有1毫升,可见1毫升的水真的很少。一瓶矿泉水有400毫升,倒在纸杯里面可以倒满4杯,那么一个纸杯的容量就是100毫升。我知道升和毫升是容量单位,都是生活中的好朋友,可以用字母L和ml或mL表示。
生活中,数学不仅仅是要思考、计算,还要学会去探索,去实践不管遇到什么困难,只要去动手实践,就一定可以解决问题,解决困难。